В Костроме пройдет новый митинг против повышения пенсионного возраста

31.08.2018

пенсии митинг костромаВ воскресенье 2 сентября Кострома присоединится к всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Митинг начнется в 12:00 в сквере Борьбы на пересечении улиц Федосеева и Красная слобода.

Власти Костромы согласовали проведение массовой протестной акции. В воскресенье 2 сентября на митинг выйдут жители областного центра, не согласные с повышением пенсионного возраста.

Митинг костромичей станет частью всероссийской акции протеста, а его организацией занимается обком КПРФ вместе с другими оппозиционными партиями и движениями.

— Сегодня важно решительно выступить против «пенсионной реформы», заявленной правительством и поддержанной партией «Единая Россия». Митинг состоится в сквере Борьбы на пересечении улиц Федосеева и Красная слобода в Фабричном районе Костромы. Начало в 12:00 часов. В этот день нельзя оставаться дома. Нужно отстаивать право на достойную жизнь, — заявляют организаторы.

Идею «пенсионной реформы» предложило правительство, ссылаясь на недостаток средств в пенсионном фонде. По планам «Единой России», возраст выхода на пенсию планировалось поднять с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. Противники реформы заявили, что около 40% мужчин при таком раскладе до пенсии не доживут, а каждую из женщин благодаря поздней отправке на пенсию государство «ограбит» на 1,5 миллиона рублей.

Тем временем Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у тещи главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова дворец на Рублевке ориентировочной стоимостью 400 миллионов рублей, а также множество предметов роскоши и люксовых авто, принадлежащих семье главы ПФР.

Депутаты Костромской областной Думы, проголосовавшие за повышение пенсионного возрастаПосле волны народного возмущения президент России Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. При такой арифметике женщины предпенсионного возраста недосчитаются в своих кошельках порядка миллиона рублей. Подобный вариант многие россияне назвали пенсионным дефолтом и вышли на новые акции протеста.

Первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий прокомментировал выступление Владимира Путина о «пенсионной реформе»:

— Смею предположить, какая сейчас развернется свистопляска во всех средствах массовой информации по поводу обращения к народу президента страны 29 августа. Все будет подано как великое благо для народа. Действительно, под влиянием многочисленных акций протеста, президент высказал ряд предложений, смягчающих этот драконовский закон. Но суть ведь осталась прежней. Пенсионный возраст будет повышен, и так называемая «пенсионная реформа» будет проводиться за счет граждан, — отметил он.

Лидер костромских коммунистов предложил подумать, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для трудового населения.

— Почему президент не сказал о том, что в стране сложилась порочная система отчислений в пенсионный фонд, когда получающие до 80 тыс. рублей отчисляют 22 % от зарплаты, а с доходом свыше 80 тыс. рублей — только 10 %? Зачем пенсионерам такая посредническая система, как пенсионный фонд, на который тратятся сотни миллиардов рублей? Пусть государство сэкономленные средства направит на повышение пенсий, — заявил Валерий Ижицкий.

Он добавил, что по утверждениям минфина повышение налогов олигархов на 20% даст бюджету незначительные суммы. Но по заключению экспертов Высшей школы экономики, повышение налогов на олигархов даст в бюджет не менее 2 триллионов рублей.

— Почему в Норвегии газо-нефтедобытчики отчисляют 6% от своих доходов за пользование недрами? Населения там меньше, чем в Москве, а пенсионный фонд составляет 1 триллион долларов. В России же такой закон принять стесняются, — возмутился лидер костромских коммунистов.

Ижицкого не устроило, что президент не сказал каким образом правительство собирается бороться с «серыми зарплатами», когда 37 миллионов работающих не отчисляют деньги в пенсионный фонд.

— И таких вопросов, о чем умолчал президент, масса. Решение о пенсионном возрасте касается не только пенсионеров, оно касается всех. И перекладывать проблемы на народ, защищая олигархов, аморально. Трижды аморально защищать правительство, не способное решать пенсионную проблему в интересах тружеников. Мы услышали президента и мы придем на митинг протеста 2 сентября. Решение о повышении пенсионного возраста должны принять граждане, а не чиновники. Только протест, только референдум заставит власть остановить этот людоедский закон, — подчеркнул Валерий Ижицкий.

Доехать до сквера Борьбы можно на троллейбусах №3 и №6 (конечная остановка), а также на автобусах №2, №57, №66 (остановка «Фабрика «Знамя Труда»).

Анонс митинга в Костроме 2 сентября 2018

Фото: пресс-центр КПРФ.