В Костроме пройдут протесты против пенсионной реформы

22.06.2018

пенсияВ Костроме 1 июля пройдут уличные протесты жителей против «антисоциальной» пенсионной реформы, повышения НДС, цен на бензин и ОСАГО.

Сторонники Алексея Навального и неравнодушные жители проведут в Костроме митинг «против антинародных решений власти».

Как сообщается на официальной странице мероприятия, уведомление на проведение массовой акции протеста 1 июля в 14:00 на Октябрьской площади было подано в мэрию Костромы 18 июня. Заявителем акции выступил бывший координатор штаба Навального в Костроме Александр Субботин, а одним из организаторов является известный сторонник Навального Александр Зыков.

— Вся страна сейчас обсуждает очередные «подарки» от правительства. Под ширмой международного праздника власти приготовили еще один «подарок» населению, помимо повышения цен на бензин, роста НДС и тарифов ОСАГО. Это повышение пенсионного возраста для россиян: до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин. Мы — те, кто против этого. Мы хотим видеть государство, которое бы беспокоилось о проблемах населения, а не о набивании карманов чиновников. Мы хотим, чтобы власть заботилась о своих гражданах и позволила им встретить свою старость достойно, — заявляют организаторы запланированной на 1 июля протестной акции.

Поводом для действий общественников стали объявленные 14 июня планы правительства о проведении с 2019 года пенсионной реформы. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил поднять для мужчин возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. По данным экономистов, от реформы пострадают 105 миллионов россиян, каждый из которых недополучит в среднем около миллиона рублей.

Как отмечается на сайте регионального отделения КПРФ, правительство предложило поднять пенсионный возраст, объясняя нехваткой денег. В тот же день Минфин предложил дать налоговые льготы нефтегазовым компаниям на 50 млрд рублей.

В связи с этим коммунисты планируют принять участие во всероссийском митинге 28 июля под лозунгом «Не лезь в карман народа».

— Инициирован сбор подписей под требованиями к депутатам Государственной Думы, в том числе депутату Алексею Ситникову, — не голосовать за повышение пенсионного возраста. Подписные листы можно получить и заполнить в горкоме КПРФ по адресу: ул. Сенная, 4, — сообщили в обкоме КПРФ.

Против пенсионной реформы выступили и представители Федерации организаций профсоюзов Костромской области. Они приняли заявление о недопустимости повышения пенсионного возраста, в котором, в частности, говорится:

— В странах, которые рассматривали аналогичную реформу, продолжительность жизни выросла на 17 лет (в большинстве экономически развитых стран мира средняя продолжительность жизни мужчин 77-80 лет, женщин 83-85 лет). В нашей стране продолжительность жизни увеличилась только по отношению к спаду 1990-х годов, и она лишь на несколько лет больше, чем была в середине 1960-х. Средняя продолжительность жизни мужчин в России 64 года, женщин 76 лет, соответственно, мужчины вообще могут не дожить до предлагаемого Правительством РФ пенсионного возраста.

Однако о готовности проводить какие-либо протестные акции костромские профсоюзы не сообщают.

Фото: ptzgovorit.ru