Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
17:22

Костромичей возмутила вырубка деревьев у губернаторского телеканала

14 апреля 2024 11:04

С наступлением весны в Костроме начался очередной лесоповал. Ради обустройства автобусного “кармана” под вырубку попали роскошные хвойные деревья, которые в течение многих лет росли на перекрестке улиц Свердлова и Ивана Сусанина.

“Я не понимаю, зачем было вырубать красивейшие здоровые сосны! Они были не старые, не больные. Украшение города”, – стали возмущаться пользователи соцсетей.

Как написали авторы городского сообщества “Первый квартал”, общественники направляли чиновникам предложения по ремонтируемым участкам дорог, которые касаются удобства и безопасности городской среды.

“Но, конечно же, не все наши предложения реализуются на практике. Помимо повышения удобства и безопасности, в число наших приоритетов входит также сохранение зелёных насаждений. Например, мы предлагали оставить остановки примерно на существующих местах, чтобы сохранить ели и минимизировать вырубку деревьев в сквере у Дома Еды, а также для обеспечения равномерно расстояния между остановками. Очевидно, что это предложение не получило поддержку”, – прокомментировали градозащитники.

Они отметили, что значительные вырубки деревьев также ожидаются на одном из участков в Давыдовском микрорайоне.

“В текущей ситуации нас интересует – будут ли компенсационные посадки в районе ул. И. Сусанина, и, если да, насколько адекватными они будут в плане местоположения, количества и размеров. Не получится ли так, что вместо больших красивых елей будут высажены тоненькие прутики, часть из которых, возможно, вообще не выживет?”, – забеспокоились горожане.

Экологи напомнили, что за рубежом власти намного бережнее относятся к сохранению зеленых насаждений. При реконструкции дорог и строительстве жилья даже возрастные деревья во многих странах научились пересаживать при помощи специального оборудования.

Тревожный сигнал поступил и из поселка “Первый”, где под пилу пошли прекрасные сосны, служившие естественным природным “буфером”, защищавшим дома жителей от придорожной пыли и шума.

Власти заявили, что вырубки в “Первом” ведутся для защиты электросетей вдоль Апраксинского проезда. По существующим нормативам, вокруг линий электропередачи должна быть защитная полоса шириной не менее 15 метров от крайних проводов.

Фото: Kostroma.News, Первый квартал/ВКонтакте.

 


Больше новостей на Kostroma.News