В Костроме поставили под угрозу референдум о пенсионной реформе

29.08.2018

голосованиеВ Костроме появились сразу две конкурирующие инициативные группы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, однако зарегистрируют лишь одну.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 29 августа заявила, что готова к проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста.

С инициативой о проведении референдума первой выступила КПРФ. Это произошло сразу после одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Предложенный коммунистами вопрос для всероссийского референдума звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Однако во многих регионах у инициаторов референдума появились конкуренты, которые начали обвинять друг друга в спойлерстве. Так, в Костроме коммунистов опередили «официальные общественники» из Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, которые провели свое собрание 15 августа. Обком КПРФ организовал собрание лишь через 11 дней — 26 августа.

— По закону «О референдуме РФ» инициаторы должны зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом минимум в 43 регионах. При этом две группы со схожими вопросами в одном регионе зарегистрированы быть не могут, — сообщает ТАСС.

По данным на 29 августа, в стране зарегистрированы 58 групп по проведению референдума, однако их участники пока не смогли договориться между собой. Если конкурирующим инициаторам не удастся прийти к общему решению, то провести всероссийский референдум по вопросу о пенсионном возрасте будет невозможно.

— Администрации, с подачи верховной власти, собирали инициативные группы как на тайную вечерю — втихую, чтобы не дать возможности организаторам этих групп договориться и объединить усилия, чтобы не дать возможности объяснить инициаторам, что их тупо обманывают, так как чем больше групп, тем меньше возможности провести референдум. Такая группа-обманка, осознают это ее члены или нет, создана 15 августа в Костроме. Таким нехитрым способом они замыливают референдум и довольные единороссы потирают руки: «красиво мы сделали КПРФ!» Рано радуетесь, господа. Вы в своих объятиях душите референдум, но вам не задушить протест народа. Мы не будем терпеть наглый цинизм единороссов! — прокомментировал ситуацию первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий.

В воскресенье 2 сентября в Костроме в сквере Борьбы на улице Ерохова в 12:00 состоится митинг против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ вместе с другими оппозиционными партиями и движениями.

Фото: 7×7-journal.ru