Митинг против пенсионной реформы собрал больше 300 костромичей

15.07.2018

пенсии митингРядом с железнодорожным вокзалом в Костроме 14 июля прошел митинг против пенсионной реформы, на который вышли более 300 человек.

Организаторами публичной акции выступили гражданские активисты и молодежное движение «Весна». Митинг на площади Широкова в Костроме стал первым согласованным властями массовым мероприятием против повышения пенсионного возраста, которое прошло в центральной части города.

пенсии митингНа акцию возле железнодорожного вокзала многие костромичи пришли с детьми и самодельными плакатами: «Хочу кормить семью, а не олигархов», «Не хочу выходить на пенсию мертвой», «Верните украденную накопительную пенсию», «Вова, держи слово», «Пенсии для мертвых».

Один из активистов пришел на площадь в костюме скелета, держа на груди табличку с надписью «Умер до пенсии». У некоторых плакаты с протестными лозунгами были прикреплены к детским коляскам.

пенсии митингОтдельные участники держали в руках российские флаги и листовки с критикой действий областных депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста.

Митинг на площади Широкова продолжался полтора часа.

Его открыл и вел заместитель председателя Российского социал-демократического союза молодежи Александр Субботин.

Митинг проходил в режиме «открытого микрофона». Выступить на нем могли все желающие.

митинг пенсииСреди ораторов были: активист движения «Весна» Артур Мурадов, второй секретарь обкома КПРФ Елена Шахова, депутат облдумы Владимир Михайлов, лидер регионального отделения партии «Яблоко» и Костромского аграрного союза Александр Лазутин, бывший координатор костромского штаба Навального Анна Вершинина, руководитель Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов, а также многие другие общественные активисты.

Выступавшие призвали собравшихся «объединиться перед общей угрозой».

митинг субботинЭкс-координатор штаба Навального Анна Вершинина процитировала слова немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой был узником концлагеря Дахау и одной из причин прихода к власти нацистов считал неготовность людей заступиться друг за друга в момент опасности.

 

анна вершинина— Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня, — процитировала Анна Вершинина.

Участники митинга договорились и дальше приглашать к участию в протестных мероприятиях представителей различных взглядов.

скелетБлижайшей  акцией против повышения пенсионного возраста в Костроме станет общероссийский митинг в субботу 28 июля.

Его организует КПРФ, но выступить на нем смогут представители самых разных политических и общественных организаций, не согласных с повышением пенсионного возраста.

плакатыРанее в центре Костромы активистам, недовольным реформой, удалось провести лишь несанкционированное шествие и митинг, после которого гражданский активист Александр Зыков в режиме секретности был отправлен под арест на 10 суток. Из-за этого он не смог прийти на митинг 14 июля.

Другие публичные акции, состоявшиеся 3 и 6 июля, проходили на окраине города, неподалеку от зоопарка. Тем не менее, участие в них приняли сотни людей.

Фото: Вадим Смирнов, Facebook.