Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
13:05

«Хуже фашистов!»: костромские чиновники отбирают огороды и бани у семей мобилизованных

3 апреля 2024 17:08

Жители поселка Гравийный карьер в Красносельском районе Костромской области вышли на стихийный сход. Люди кипят возмущением: власти решили отнять у них родовые земли, где они десятилетиями жили, топили бани и сажали огороды.

«Наши дети защищают Родину, а вы ее забираете! Режете ее на корню!», – с обидой кричат приехавшим к ним на сход чиновникам красноселы.

На сход в центр поселка вышли все, кто может стоять на ногах: и молодые, и старики.

«Мы отдали своих детей. Они кровь проливают в Донбассе. Защитников дома не осталось. И тут вдруг под шумок, как крысы, с тыла, подобрались чиновники и отбирают у нас родовую землю! Землю, где живем мы и жили наши предки!», – возмущаются красносельские старики.

Поводом для массового возмущения людей стал разработанный чиновниками проект Генерального плана Прискоковского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области.

Он размещен на официальном сайте http://www.priskokovo.ru/general-nyy-plan.html

В проекте бюрократы написали, что он «разработан в интересах местного населения с целью экономического развития территории поселения».

А на деле выяснилось, что у проживающих на территории поселения тысяч людей тихо отнимают землю, прикрываясь выпущенным в 2018 году приказом Министерства культуры РФ № 2221.

Согласно чиновничьему проекту, часть территорий Прискоковского сельского поселения решили включить в ограничения регламентных участков Л-1, Л-2, Л-3.

Там людям решили запретить размещение объектов капитального и некапитального строительства, а также ведение личного подсобного хозяйства.

«Мы не сможем ни в огороде копаться, ни морковь, лук посадить! Потому что дома на берегу включили в зону Л-1», – чуть не плача, делится переживаниями пенсионерка из Гравкарьера Людмила Сергеевна.

Ограничения для жителей костромского Красноселья решили ввести из-за признания «историческим поселением» соседнего города Плеса Ивановской области, отделенного от костромской земли почти километровой рекой Волгой.

Но если введенные в Плесе ограничения по застройке позволили ивановцам получить серьезные финансовые преференции из федерального бюджета на дорогостоящие проекты по развитию территорий, то обделенным костромичам ничего этого не досталось.

Для них у чиновников нашлись только репрессии. Как для врагов.

Чтобы сохранить «раскрытие видовых ландшафтов» для Плеса, чиновники обрушили на ивановское историческое поселение «золотой дождь» в качестве господдержки для развития там туризма. А заодно решили ввести жесточайшие запреты для жителей соседней Костромской области. Чтобы «не портили вид».

Небогатым соседям обласканных властью ивановцев не повезло. Если предложенные чиновниками генпланы примут, костромичи больше не смогут строить на своих земельных участках ни дома, ни бани, а теплицы и любовно возделанные огороды им придется и вовсе снести.

«Мы не понимаем, почему ради каких-то очень богатых людей в Плесе наши дома и огороды решили уничтожить! Почему наши власти вместо того, чтобы защищать нас, поддерживают и продвигают такие бесчеловечные решения. Почему мы должны страдать из-за каких-то толстосумов? Чем мы виноваты?», – начали задавать чиновникам вопросы жители красносельского поселка Гравийный карьер.

Однако никаких внятных ответов от представителей районной и областной администрации люди не получили.

Тогда возмущенные красноселы собрались на сход, чтобы составить петицию к президенту России Владимиру Путину.

«Мы только что голосовали за своего президента. На выборах 17 марта отдали ему рекордные 89% голосов. Мы хотим, чтобы президент знал, как нас давят костромские власти! Давят ни за что! Отнимают землю у престарелых родителей бойцов СВО. Это ли не беспредел!», – рассказали жители «репрессированных» костромских деревень.

Однако пришедшие на сход полицейские пригрозили жителям, что если они будут собирать подписи под обращением к Владимиру Путину, их могут подвергнуть штрафам и даже арестам.

«И за что нас решили наказать? За то, что мы просим защиты у главы государства в то время как наши близкие и земляки проливают за нашу страну свою кровь? Мы хотим, чтобы все знали, какой беспредел творится на нашей костромской земле!», – пожаловались красноселы журналистам.

 

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

 


Больше новостей на Kostroma.News