Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
12:28

Пенсионерку в Костроме внесли в список экстремистов за молитвы в квартире

21 марта 2024 9:03

Самусь Валентина Григорьевна74-летнюю костромичку Валентину Самусь включили в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Как удалось выяснить Kostroma.News, это произошло 6 марта после обвинительного приговора суда, который дал ей шесть лет условно по статье за организацию работы ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы». Теперь костромичке запрещено полноценно пользоваться банковскими картами и тратить более 10 тысяч рублей с пенсии.

Валентина Григорьевна Самусь28 февраля Костромской областной суд утвердил приговор Валентине Самусь по экстремистской статье. Кроме шести лет условно ей назначили пятилетний испытательный срок. 74-летней женщине, всю жизнь проработавшей фельдшером, вменили в вину хранение и распространение запрещенной религиозной литературы «Свидетелей Иеговы».

По версии следствия, костромская пенсионерка, предоставляла свою квартиру для проведения встреч и собраний своих единоверцев, коллективных богослужений и проповедей, а также сама в них участвовала. Тем самым, считает обвинение, верующая организовала в Костроме деятельность запрещенной религиозной организации. Обыск у Самусь прошел в феврале 2022 года, тогда у нее изъяли литературу и электронные носители.

Костромичка Валентина Самусь – не самая возрастная в списке экстремистов Росфинмониторинга. Самая пожилая среди экстремистов – Елена Зайщук из Марий Эл 1934 года рождения. А самый молодой фигурант списка экстремистов Росфинмониторинга – тоже костромич 17-летний Даниил Горскин.

Массовые преследования в России начались после того как в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил его деятельность в стране. Вместе с ним под запрет попали и все региональные общины верующих. Имущество организации суд обратил в доход государства. А 17 августа 2017 года Минюст РФ включил «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и его 395 местных религиозных организаций в список запрещённых в России организаций.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года, сама религия «Свидетелей Иеговы» не запрещена в России, но любые молитвенные собрания (даже по видеосвязи) представителей этого религиозного течения трактуются судами как деятельность ячейки запрещенной экстремистской организации.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Самусь Валентина Григорьевна

На фото: Валентина Григорьевна Самусь (Кострома). 


Больше новостей на Kostroma.News