В Костромской области начались протесты против пенсионной реформы

02.07.2018

нерехта пенсииВ Костроме, Нерехте и Волгореченске начались массовые акции протеста жителей региона против объявленной правительством пенсионной реформы, повышающей возраст выхода на пенсию на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин.

В городах Костромской области 1 июля прошли первые массовые митинги, пикеты и шествия против проведения пенсионной реформы.

нерехта пенсия

В Нерехте состоялось согласованное с администрацией пикетирование, участниками которого стали более 50 человек.

В Волгореченске на согласованную властями акцию одновременно вышли также порядка 50 человек. За один день активистам удалось собрать более 200 подписей против пенсионной реформы.

Самой массовой по количеству участников стала запрещенная властями акция против повышения налогов и пенсионного возраста в Костроме.

пенсии ямщиков1

На площади Октябрьской собралось более 100 человек.

По словам организаторов из объединяющей сторонников Алексея Навального неформальной группы «Протестная Кострома», мэрия отказала им в проведении акции на Октябрьской площади якобы в связи с тем, что там должно проводиться «ранее заявленное мероприятие».

Когда активисты пришли на площадь, то увидели, что напротив универмага действительно стоят два человека с плакатами о пользе добровольчества.

фираго и ребенокГлавным среди них выглядел умело изображавший «добровольца-волонтера» профессиональный актер Дмитрий Фираго, член Общественного совета при УМВД Костромской области, координатор Костромского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников».

В качестве массовки господин Фираго, облаченный в желтую футболку лагеря актива «Соколенок», привел и поставил с плакатом несовершеннолетнего ребенка, который под его руководством занимается в детском объединении «Лидер» на базе областного Дворца творчества детей и молодежи.

Ребенок явно был в шоке от происходящего. Он не понимал, зачем педагог привел его на этот «пикет».

пенсии ямщиков5Участники акции против пенсионной реформы решили не мешать «волонтерам». Они прошли шествием к костромской мэрии, где устроили «овацию» сити-менеджеру Виктору Емцу в связи с многочисленными отказами в согласовании публичных акций в Костроме.

— Емец, выходи! – скандировали костромичи. Однако, из мэрии никто так и не вышел.

Затем процессия двинулась к зданию регионального парламента.

пенсии ямщиков6— Давайте поблагодарим правительство РФ и Дмитрия Медведева за то, что он собрал нас всех, сумел нас всех консолидировать. Он — главный организатор данного мероприятия, спасибо ему за это! — говорили участники шествия.

У входа в облдуму бывший заместитель координатора костромского штаба Навального Александр Зыков, возглавляющий неформальную группу «Протестная Кострома», предложил собравшимся тост: выпить стакан воды за то, чтобы депутаты-единороссы, выйдя на пенсию, сумели прожить на тот прожиточный минимум, который сами же и приняли.

пенсии ямщиков4— Они установили себе надбавки: муниципальные, депутатские… Силовики выходят на пенсию в 40 лет. А возраст пенсионный повышают кому? Тем, кто не при власти. О нас заботиться никто не будет, если мы сами о себе не позаботимся, — заявили выступающие.

Участники акции решили повторно собраться у входа в облдуму 6 июля — в тот день, когда депутаты будут обсуждать инициативы правительства о повышении пенсионного возраста.

пенсии ямщиков8— Мы выучили дорогу к областной Думе. Давайте соберемся 6 июля и вместе посмотрим депутатам в глаза. — заявили участники.

 

Фото: «Протестная Кострома», Антон Я., Facebook.