Общественники в Костроме приняли резолюцию против пенсионной реформы

11.07.2018

голосуютВ Костроме 11 июля прошел круглый стол, участники которого приняли обращение к депутатам облдумы с требованием отказаться от поддержки «антинародной пенсионной реформы».

Костромское отделение Социал-демократического союза женщин России провело круглый стол совместно с экологическим движением «Во имя жизни», отделениями партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

цветкова фото

На мероприятии общественники и политики высказались против предложенной правительством РФ пенсионной реформы, предполагающей увеличение сроков выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин.

Как отметила, открывая мероприятие, председатель отделения Социал-демократического союза женщин России Наталья Цветкова, участники решили обратиться к депутатам облдумы, чтобы те при обсуждении проектов федеральных законов проголосовали против закона о пенсионной реформе.

слайд пенсии

Она подчеркнула, что при столь резком поднятии планки срока выхода на пенсию многие россияне до пенсии просто не доживут.

Как заявил собравшимся депутат облдумы Владимир Михайлов, Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, но те, кто подпишут этот закон, «хотят, чтобы люди умирали на работе».

— А это уже не социальное государство, а рабство, — подчеркнул Владимир Михайлов.

Он добавил, что среди работников его предприятия есть пенсионеры, но это — не люди физического труда.

владимир михайлов выступает— В 63 года женщина не может работать швеей. Уже глаза не те, и руки не слушаются. Сидеть 8 часов за швейной машинкой она не может. У вас совесть есть? — возмутился Михайлов.

Он сообщил, что в России порядка 40% людей получают «серую» зарплату, с которой не идут отчисления в Пенсионный фонд.

фрики из кгб ссср— Государство об этом знает, но ничего не делает. Вот чем надо заниматься, а не пенсионный возраст повышать, — резюмировал депутат.

Его коллега по облдуме Валерий Ижицкий, возглавляющий костромских коммунистов, в своем выступлении отметил, что после выхода на пенсию большинство жителей России имеют не менее двух хронических заболеваний.

валерий ижицкий

При повышении пенсионного возраста в таких условиях уже нельзя будет говорить о нормальном здоровье людей и достойном качестве их жизни.

Он язвительно предположил, что если перед принятием документа «великий и мудрый» вождь скажет, что пенсионный возраст для мужчин нужно повышать не до 65, а до 64 лет, и для женщин — не до 63, а до 62, «народ будет писать кипятком».

сорокин молоторенко добрецова— Депутаты от партии власти боятся даже брать письма к ним, а не то, что голосовать против пенсионной реформы. У меня нет сомнений, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении. Только миллионы граждан на улицах могут заставить этих м… (людей) отказаться от антинародной реформы, — эмоционально заявил Валерий Ижицкий.

круглый стол союз женщин

Между тем, депутаты отметили, что власти в Костроме испугались протестов у здания облдумы 6 июля, поэтому заседание экстренно перенесли на 12-е, сделав так, чтобы для законной подачи уведомления на новую дату организаторам не хватило одного дня.

Лидер отделения партии «Яблоко» и Костромского аграрного союза Александр Лазутин также скептически отнесся к идее повышения пенсионного возраста.

александр лазутин— Я не знаю случая, когда работник просился на работу после 55 лет. В лучшем случае это заканчивается инфарктами и инсультами. А скольких бездельников-силовиков, которые в 35 лет выходят на пенсию, механизаторы должны кормить? Я этого не понимаю, — заявил он.

Представитель экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова предположила, что пенсионная реформа в ее нынешнем виде спровоцирует рост суицидов в стране среди тех, у кого нет работы, нет пенсии и нет больше сил работать.

тамара добрецова

Она сказала, что 12 июля намерена встать у облдумы в одиночный пикет с плакатом:

«Из 36 депутатов облдумы 28 — единороссы. Требуем поименного голосования по пенсионной реформе. Народ имеет право знать своих могильщиков».

круглый стол пенсииИсторик Николай Сорокин обратил внимание на то, что увеличение пенсионного возраста происходит одновременно с повышением НДС. Параллельно с этими процессами мы видим новый виток ограничений гражданских свобод.

николай сорокин

— Это не реформа. Это либо полное отсутствие логики, либо логика криминальная, которая имеет целью любой ценой отобрать у населения деньги. Куда пойдут эти деньги? Воевать в Сирии? — заявил он.

Николай Сорокин отметил, что протестовать на улицах против пенсионной реформы костромские власти теперь не разрешают не только сторонникам Алексея Навального, но и другим политическим силам.

анна вершинина

Серьезные проблемы с согласованием митингов и пикетов испытывают даже представители парламентской партии КПРФ, которым местные власти по той же самой схеме, что и сторонникам Навального, строят препоны при организации публичных акций протеста.

ветрова

Одна из выступающих заявила, что грядущая пенсионная реформа приведет к потере будущих поколений, поскольку уничтожит институт бабушек: после повышения возраста выхода на заслуженный отдых им уже некогда будет больше заниматься с внуками, что непременно окажет негативное влияние на развитие детей.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что против «антинародной реформы» необходимо объединяться.

нпср

Они приняли резолюцию против повышения пенсионного возраста, пообещав передать ее депутатам регионального парламента.

Многие из собравшихся выразили желание прийти 12 июля к зданию облдумы, чтобы «посмотреть депутатам в глаза» и спросить, есть ли у них родители-пенсионеры.