Костромичи освистали депутатов облдумы за повышение пенсионного возраста

12.07.2018

свистятЖители Костромы встретили выходящих из здания регионального парламента депутатов свистом, криками «Позор!» и траурными венками. Таким образом они «поблагодарили» за одобрение законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Обсуждение федерального законопроекта вызвало жаркие дебаты в облдуме. На выяснение позиций представителей фракций и отдельных депутатов по этому вопросу думцы потратили более часа.

ждутО своем несогласии с концепцией законопроекта о повышении пенсионного возраста заявили представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, федерации профсоюзов, а также, не входящий ни в одну из фракций депутат Владимир Михайлов.

При этом представители «Единой России» заявили о том, что решили предложение правительства по повышению пенсионного возраста поддержать.

ижицкий добрецоваДепутат Владимир Михайлов предлагал поставить законопроект по пенсионной реформе на отдельное голосование. Его поддержал депутат Валерий Ижицкий.

Однако такое решение не прошло.

Учитывая то, что фракция единороссов в думе имеет большинство, при голосовании законопроект сумел набрать необходимое количество голосов.

ситников

За пакет проектов федеральных законов, в который был включен проект о повышении пенсионного возраста, выступили 23 депутата из «Единой России», 8 проголосовали против (Дмитрий Бодрин, Максим Гутерман, Валерий Ижицкий, Юрий Кудрявцев, Владимир Михайлов, Александр Плюснин, Алексей Шадричев, Надежда Шелепова) и один воздержался.

Узнав об итогах голосования, недовольные позицией депутатов костромичи подготовили выходящим из здания парламента думцам «торжественную встречу».

Голосовавших против закона избиратели приветствовали аплодисментами и одобрительными возгласами, а тех, кто высказался за повышение пенсионного возраста, встречали громким свистом.

венки

Вместо цветов они вручали этим депутатам траурные могильные венки.

— Позор! Позор! Позор! Вон из думы! Убийцы русского народа! — скандировали люди.

Как пояснили участники акции, искусственные цветы на венках символизируют то, что депутаты своим решением обрекли костромичи на «работу до самой смерти».

богданов грибковУвидев, как встречают их коллег, некоторые единороссы спасались от толпы бегством, быстро запрыгивая в служебные автомобили под дружный смех стоящей на тротуаре публики.

До начала заседания перед думой прошла серия одиночных пикетов, участники которых требовали поименного голосования по пенсионной реформе — с тем, чтобы «народ знал своих могильщиков».

сорокин мельниковаВ адрес репортеров и одной из участниц пикета, пенсионерки Тамары Добрецовой, высказывали угрозы двое мужчин. Один из них, одетый в красную футболку, последствии оказался водителем служебного авто с госномером С 004 СС 44.

Именно на этом автомобиле здание думы покинули депутаты-единороссы Иван Богданов и Дмитрий Грибков.

поцелуйУзнав об инциденте, лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий расцеловал пенсионерку прямо напротив здания думы.

За всем происходящим возле здания регионального парламента пристально наблюдали сотрудники полиции и ФСБ в штатском.

Они вели видеозапись с нескольких камер, однако активно ни во что не вмешивались. В общей сложности костромичи провели перед зданием думы не менее пяти часов.

менты

В отличие от эколога Добрецовой, которая стояла в одиночном пикете с плакатом, никто из пришедших к облдуме не развертывал транспарантов. По периметру площади было размещено несколько автомобилей спецслужб, однако людей без наглядной агитации полиция не задерживала.

Как сообщили пришедшие к зданию облдумы активисты движения «Весна», в ближайшее время протесты против повышения пенсионного возраста в Костроме продолжатся. Ближайшая акция состоится в субботу 14 июля в 15:00 на площади Широкова возле железнодорожного вокзала.

Депутаты Костромской областной Думы, проголосовавшие за повышение пенсионного возраста