Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
14:02

Центр Костромы заселили мазайские зайцы

27 марта 2024 14:13

В исторической части Костромы начали появляться необычные фигурки зайцев, облаченных в человеческую одежду.

Новоселы оказались частью нового туристического проекта «Мазайские зайцы», созданного ради привлечения в город экскурсантов из других регионов.

«Многим из нас трогательная история про дедушку Мазая и спасенных им зайцев знакома с детства. Вдохновившись творческим наследием великого классика русской поэзии Николая Некрасова, мы решили эту историю оживить. Да не просто оживить, а дать ей продолжение – создать уникальный проект, который в необычном интерактивном формате поможет жителям и гостям города познакомиться с самобытной историей Костромского края», – рассказали организаторы «заячьей тропы».

Согласно легенде, представленной авторами проекта, необычные персонажи стали современным олицетворением творчества поэта Николая Некрасова и его произведения «Дедушка Мазай и зайцы».

«Каждый весенний разлив Дед Мазай собирал по корягам и островкам десятки зайцев. Довозил их до берега и выпускал в разных местах. То в лесах и полях у родного села Вёжи, а то заплывал с ними и в губернский город Кострому. А выпущенные Мазаем зайцы оценили доброту человека, да и остались жить в городе. И не просто жили, а в люди выбились!», – рассказали авторы проекта.

На улицах города уже появились заяц-зимогор, трактирщик, фонарщик, матрос, гимназистка, зайчиха-дама с маленькой дочкой.

В ближайшее время к ним добавятся другие персонажи.

Возле каждой 30-сантиметровой фигурки авторы хотят установить табличку с QR-кодом, которая будет вести на сайт с рассказом о персонажах.

Пройти заячью тропу можно будет как самостоятельно, так и в сопровождении гида.

Жители восприняли проект с большим интересом. Многие пытаются угадать, где в ближайшее время появится очередная фигурка зайца. Пользователи городских пабликов полагают, что колоритные персонажи станут одной из достопримечательностей Костромы.

Любознательные костромичи и гости города уже начали «собирать коллекцию» фотографий с необычными зайцами и публиковать отчеты в соцсетях.

Они выразили надежду, что с появлением этих фигурок интерес путешественников к Костроме возрастет, что позитивно скажется на доходах городской казны.

Фото: “Мазайские зайцы”, Новости44.


Больше новостей на Kostroma.News