Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
23:20

Самого оппозиционного депутата Костромы изгнали из гордумы

29 марта 2024 9:47

Городская дума Костромы 28 марта лишила депутатских полномочий независимого депутата Николая Сорокина, требовавшего предоставить избирателям возможность наблюдать за заседаниями депутатов по видеотрансляции.

С представлением о лишении беспартийного Николая Сорокина депутатского мандата в гордуму обратилась прокуратура, якобы обнаружившая у него при проверке «скрытые доходы».

В частности, было заявлено, что при изучении финансового отчета Сорокина у него обнаружились не включенные в декларацию счета в «Газпромбанке», куда зачислялись дивиденды по акциям ПАО «Газпром». Депутат возразил, что указанные прокуратурой 5020 рублей (да-да, именно 5020 рублей!) появились на его счету в «Газпромбанке» без его участия: банк без его ведома открыл счет на старый паспорт депутата и начислил на него дивиденды за ваучер, вложенный в 1991 году в «Газпром».

Все свои остальные счета, находящиеся в «Сбербанке», депутат во всех декларациях своевременно указал. Он объяснил, что представлял в надзорный орган подробные возражения относительно якобы наличия у него «скрытых доходов», однако представленные им документы были проигнорированы. Суд по иску прокуратуры по этому поводу назначен лишь на 23 апреля, однако депутаты гордумы поспешили лишить оппозиционера полномочий, не дожидаясь судебного разбирательства.

В ходе голосования о лишении мандата 28 думцев проголосовали за, один против и двое воздержались.

«Все это очевидный политический заказ, решение о котором было принято на областном уровне» – прокомментировал Николай Сорокин.

Теперь даже когда он выиграет суд, вернуть депутатский мандат ему не удастся: такой механизм в документах представительного органа не прописан.

По мнению Николая Сорокина, лишить его мандата до суда единороссы решили для того, чтобы успеть назначить дополнительные выборы по его округу в Заволжье уже на сентябрь этого года.

Ранее депутат Сорокин последовательно выступал против концессии с ТГК-2 и разрушения муниципальных коммунальных сетей, против распродажи городской недвижимости, против ликвидации троллейбусного движения и муниципальной художественной галереи, против повышения депутатских зарплат, против установки странной галереи бюстов за филармонией и многих других решений областных и городских властей. Именно он организовал видеосъемку всех заседаний гордумы и выкладывал записи в интернет на канале KostromaOnline.

Николай Сорокин заявлял, что избиратели имеют право знать, что происходит в стенах городского парламента, особенно в те дни, когда депутаты принимают бюджет, распродают за бесценок муниципальную недвижимость и без «лишних свидетелей» повышают себе зарплаты.

Kostroma.News продолжит следить за развитием событий.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Видео: Kostroma.Online и logos44.ru Фото: Алексей Молоторенко.


Больше новостей на Kostroma.News