Кострому покидает местный лидер сторонников Навального

27.11.2018

зыков триколорЛидер сторонников Навального в Костроме Александр Зыков, неоднократно подвергавшийся арестам за участие в протестных акциях, уезжает из Костромской области.

Как стало известно Kostroma.News, оппозиционный активист Александр Зыков, ранее работавший заместителем координатора штаба Навального в Костроме, принял решение сменить место жительства.

– Теперь я новый координатор штаба Навального в Саратове. Это означает, что буквально через несколько дней я покину мой любимый город, – сообщил он.

Оппозиционер поблагодарил всех костромских соратников за совместную работу.

Зыков Александр Вячеславович КостромаНесмотря на свою молодость, за последние полгода Александр Зыков стал не только признанным неформальным лидером костромских сторонников Навального, но и одной из наиболее ярких фигур в местной оппозиции.

Напомним, в апреле 2017 года в Костроме был открыт штаб политика Алексея Навального, который намеревался участвовать в выборах президента России в 2018 году. На открытие штаба в Кострому приезжал сам Навальный, руководитель его предвыборной кампании Леонид Волков и множество сторонников. Однако впоследствии Навального не допустили до участия в президентской гонке. После завершения избирательной кампании в марте этого года штаб в Костроме закрылся. Официальные штабы сторонников Навального сохранились лишь в наиболее крупных городах России.

зыков против путинаНесмотря на официальное прекращение работы костромского штаба, его бывшие активисты до сих пор продолжают участвовать в публичных протестных акциях, посвященных различным общественно-политическим проблемам, в том числе выступают против повышения пенсионного возраста.

Подавляющее большинство из этих акций костромские власти под разными предлогами отказывались согласовывать, а после их проведения участники подвергались преследованиям, арестам и даже физическим нападениям.

Александр Зыков КостромаВо время одной из акций бессменный заместитель координатора штаба Навального в Костроме Александр Зыков подвергся нападению со стороны майора полиции Эдуарда Волкова, который разбил ему бровь. Впоследствии Волкова уволили из правоохранительных органов.

Суд признал Волкова виновным в превышении полномочий, приговорил его к трем годам заключения условно и назначил пострадавшему от его действий Зыкову материальную компенсацию. При этом руководству костромской полиции пришлось принести оппозиционеру свои извинения за незаконные действия.

Александр Зыков выходит из спецприемника 1 августа 2018После серии арестов Александру Зыкову удалось добиться улучшения условий содержания задержанных в спецприемнике в поселке Караваево. Кроме того, активист провел ряд громких антикоррупционных расследований.

Теперь Зыков переезжает на постоянное жительство в Саратов и уже со следующей недели начнет возглавлять там местный штаб сторонников Навального.

зыков и субботинНапомним, что бывший координатор костромского штаба Навального Анна Вершинина несколько месяцев назад переехала в Санкт-Петербург, а другой бывший координатор Александр Субботин сосредоточился на работе в Российском социал-демократическом союзе молодежи. Теперь из Костромы уезжает Александр Зыков. Кто станет новым лидером костромских сторонников Навального пока неизвестно.

Фото: Александр Зыков, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *