Участник пенсионного митинга в Костроме провел ночь в полиции

10.09.2018

шествиеПолиция в Костроме задержала участника митинга против пенсионной реформы Руслана Стариковского, задержанный провел всю ночь в отделении МВД.

В Костроме 9 сентября прошел несанкционированный властями митинг и шествие против пенсионной реформы. В нем приняли участие более 100 человек.

людиУчастники собрались в 14.00 на площади Сусанинской. Оттуда с плакатами, осуждающими проект повышения пенсионного возраста в России, они проследовали к зданию Костромской областной Думы, где подвергли критике планы властей «заставить людей работать до смерти».

Затем митингующие прошли колонной по улице Советской до площади Октябрьской, где завершили акцию протеста.

облдума

Накануне мероприятия активисты движения «Весна» выиграли суд у мэрии города, запретившей проводить им протестную акцию 9 сентября. Суд признал отказ мэрии незаконным, однако не обязал чиновников согласовать заявленную акцию.

После этого активисты решили провести шествие без согласования властей. Они подвергли критике итоги голосования в облдуме, большинство депутатов которой, входящих во фракцию «Единая Россия», высказались в поддержку правительственной пенсионной реформы.

стариковскийПо окончании митинга полиция задержала активного участника шествия Руслана Стариковского.

– Руслан ехал домой после выступления на митинге «против повышения пенсионного возраста» и у подъезда был остановлен сотрудниками ЦПЭ. После составления протокола Руслан был помещен под арест до суда. Однако время и место суда сотрудники полиции называть отказались, – сообщил участник акции Александр Зыков.

плакаты3Как стало известно, всю ночь после задержания Стариковский провел в полиции. Ситуацию с задержанием Стариковского взяло под свой контроль движение «За права человека». Интересы Руслана Стариковского в суде будет представлять известный костромской адвокат Светлана Стефанишина.

Во время предвыборной кампании 2015 года по выборам депутатов Костромской областной Думы Стефанишина защищала в суде руководителя предвыборного штаба Партии Народной Свободы (Парнас) Андрея Пивоварова, арестованного при попытке проверить подлинность подписей избирателей.

плакатыЗащите удалось добиться перевода Пивоварова из СИЗО на свободу под залог в миллион рублей. Впоследствии Пивоваров был признан политзаключенным. Суд признал Пивоварова виновным в даче взятки костромскому полицейскому Алексею Никанорову и в неправомерном доступе к компьютерной информации при проверке подлинности паспортных данных избирателей через интегрированную базу МВД, предназначенную для служебного пользования.

плакаты2Никанорова приговорили к штрафу в 3 миллиона рублей и 3 годам 9 месяцам заключения, а Пивоварова – только к выплате штрафа в 1,5 миллиона рублей. В 2017 году, отсидев 23 месяца из 43, Никаноров вышел на свободу. А Пивоваров, выплативший штраф, из-за вынесенного приговора не смог баллотироваться в Госдуму в 2016 году.

One thought on “Участник пенсионного митинга в Костроме провел ночь в полиции

  1. Руслан Стариковский

    Всем привет! Меня зовут Руслан, и я тот самый злосчастный узник 🙂 Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, а потому написал благодарственную речь 🙂 Прошу обратите внимание, и если вам не трудно поставьте лайк! 👍 https://vk.cc/8tdFvf

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *