Костромич отвоевал у полиции компенсацию за разбитую бровь

03.08.2018

Александр Зыков КостромаКостромич Александр Зыков выиграл суд у регионального УМВД о компенсации морального вреда за разбитую во время публичной акции бровь.

Свердловский суд Костромы на заседании 2 августа вынес решение о взыскании компенсации морального вреда с УМВД по Костромской области за действия майора полиции Эдуарда Волкова.

– Сегодня у меня случился «бинго джек-пот»: суд присудил компенсацию 35 000 рублей за нападение майора Волкова. Я требовал 200 тысяч, а представитель УМВД Михаил Саватеев заявил в суде, что будет достаточно компенсации в 3 тысячи рублей. Представитель прокуратуры посчитала, что справедливой будет компенсация в 35 тысяч рублей. И суд согласился с позицией прокуратуры, – сообщил корреспонденту Kostroma.News Александр Зыков.

В начале июня молодой гражданский активист, бывший заместитель координатора регионального штаба Алексея Навального Александр Зыков при поддержке юристов правозащитного фонда «Общественный вердикт» обратился в Свердловский суд Костромы с иском о компенсации морального вреда за нападение полицейского, который разбил ему бровь.

В иске Зыков потребовал также официальных извинений за нападение на него майора полиции Эдуарда Волкова. В августе 2017 года во время публичной акции Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Полицейский был в гражданской одежде, но с табельным оружием.

В апреле этого года суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса и приговорил к трем годам лишения свободы условно. В ходе следствия майора уволили из правоохранительных органов.

Согласно приказу МВД РФ от 15 августа 2012 г. №795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» руководство УМВД обязано извиниться перед потерпевшим. Временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела уголовного розыска по Костроме старший лейтенант полиции Смирнов 22 июня подписал по требованию Зыкова документ с официальными извинениями, после чего суд взыскал с МВД еще и денежную компенсацию.

Александр Зыков заявил корреспонденту Kostroma.News, что размер назначенной судом компенсации не соответствует стандартам Европейского суда по правам человека, поэтому он намерен обжаловать судебное решение.

Фото: semnasem.ru