Костромского оппозиционера Зыкова вновь отправили под арест

18.07.2018

Зыков Александр Вячеславович КостромаСуд в Костромской области повторно арестовал оппозиционера Александра Зыкова на 15 суток сразу после того, как он вышел на свободу после предыдущего ареста за участие в митинге против повышения пенсионного возраста.

Судья участка № 30 Анна Магдалинская присудила 15 суток ареста бывшему заместителю координатора костромского штаба Навального Александру Зыкову по обвинению в уклонении от обязательных работ. Как рассказала корреспонденту Kostroma.News мать арестованного двадцатилетнего активиста Татьяна Зыкова, к максимально возможному сроку наказания, предусмотренному частью 4 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях («Уклонение от отбывания обязательных работ») ее сына приговорили сразу после того, как он вышел из спецприемника, где отбывал 10 суток ареста за участие в митинге 1 июля против повышения пенсионного возраста.

— Мировой судья участка № 30 Анна Магдалинская за три дня пропуска обязательных работ дала ему 15 суток. Она не приняла во внимание ни одно из объяснений и смягчающих обстоятельств. Мой сын отсутствовал по уважительным причинам: в один день ему пришла повестка в военкомат, и он был обязан туда явиться, в другой он находился в суде, в третий — в поликлинике, на каждый из пропусков были подтверждающие документы. За 3 дня дали 15 суток! Я как мать была в шоке. Вышла из суда со слезами, — рассказала Татьяна Зыкова.

Она уточнила, что к 120 часам обязательных работ ее сына приговорили в январе за участие в протестных акциях. За нарушение правил отбывания обязательных работ его сначала арестовали на двое суток, затем еще на 15 суток. В начале июля его арестовали на 10 суток за участие в несогласованном шествии против повышения пенсионного возраста. Едва он освободился из-под ареста 16 июля, как 17 июля его снова посадили на 15 суток.

— Ему присудили 120 часов работ. У него заключен договор с предприятием по уборке города. А когда ему их отрабатывать, если он все время сидит? Объяснений и документов в его защиту судьи не принимают и вменяют максимальное наказание. Почему? Я его единственный родственник, больше никого у него нет. Не знаю, как ему помочь, — рассказала Татьяна Зыкова.

Как рассказали оппозиционные активисты, Александр Зыков планировался в качестве одного из выступающих на объединенном митинге против повышения пенсионного возраста, который пройдет в Костроме в субботу 28 июля. Реальной причиной нового ареста могло стать желание руководства областного управления внутренней политики не допустить участия Зыкова в этой общероссийской акции.

Ситуацию прокомментировала второй секретарь обкома КПРФ Елена Шахова:

— Александра Зыкова освободили из под ареста 16 июля, а 17 июля — новый арест на 15 суток. И это не первые его аресты. Я поначалу рассуждала так, «раз виноват — пусть сидит»! А в чем собственно виноват? Не подчинился решениям городских властей, которые уже больше 100 раз отказывали в проведении заявленных, в соответствии с законом, акций протеста. Зыков все равно выходил сам и приглашал друзей. 1 июля он с друзьями вышел на акцию против повышения пенсионного возраста. Я вдвое старше Александра и юношеским радикализмом уже не страдаю. Но каждый день вижу ту боль и отчаяние, которые вызывает у моих близких и земляков людоедское предложение правительства. Все чего мы хотим — быть услышанными. Мы терпеливый народ, но повышение пенсионного возраста — это уже за гранью наших физических возможностей. Сегодня руководством города и области принято негласное решение — заявленные акции протеста не согласовывать. Как быть? Молчать и склониться? В силу возраста очень ценю стабильность, уважаю закон. Но позиция Александра Зыкова становится мне все понятнее…

 

Фото: Алексей Молоторенко, Facebook.