В Костроме закрыли штаб Навального

31.03.2018

навальный штаб костромаШтаб политика Алексея Навального прекратил свою работу в Костроме после завершения кампании по выборам президента РФ.

Как сообщается в пабликах «Команды Навального» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, последняя встреча волонтеров по итогам кампании, которую штаб вел со дня открытия и до дня голосования, прошла в штабе Навального на улице Советской, 29 в пятницу, 30 марта.

штабисты навального костромаКак рассказал заместитель координатора штаба Навального Александр Зыков, дата 30 марта стала днем подведения итогов работы команды и днем официального закрытия штаба.

Как ранее сообщалось, политик Алексей Навальный, планировавший участие в президентской гонке, создал сеть предвыборных штабов по всей России. Для того, чтобы обеспечить их работу, команда Навального организовала масштабную фандрайзинговую кампанию и многоэтапную систему сбора и верификации подписей сторонников в поддержку выдвижения Навального на президентский пост.

забастовка избирателей кострома

Однако решением Центризбиркома Навальный не был допущен до участия в выборах. Не согласившись с таким решением, сторонники политика организовали серию протестных акций против исключения Навального из числа кандидатов на высший государственный пост.

Для организации публичных протестных мероприятий штабы Навального подавали официальные заявки в муниципальные органы власти, но на большинство заявлений получали отказ под предлогом, что на этом месте уже заявлено другое мероприятие. Волонтерам удалось уличить костромскую мэрию во лжи: в назначенное время они приходили с проверками на места «других мероприятий» и фиксировали на фотокамеру, что на самом деле там никого нет. После этого в Костроме прошла серия силовых нападений на сторонников штаба.

Александр Зыков Кострома

Несколько активистов костромского штаба в ходе кампании были задержаны за участие в несанкционированных публичных мероприятиях и подвергнуты административному наказанию.

На заместителя координатора костромского штаба Александра Зыкова во время одной из акций напал сотрудник полиции в штатском и рассек ему бровь. В суде юристам удалось доказать вину полицейского. После того как дело получило широкую огласку, силовика уволили из правоохранительных органов и приговорили к трем годам заключения условно.

НавальныйВ день голосования 18 марта волонтеры штаба Навального приняли участие в акции «Забастовка избирателей». Вместо непосредственного участия в выборах президента они направили на избирательные участки десятки наблюдателей, которые фиксировали происходящие нарушения. Итоги общественного наблюдения они обнародовали на круглом столе 21 марта.