Активиста Зыкова арестовали еще на 15 суток за протест против пенсионной реформы

08.10.2018

зыков против путинаСуд в Костроме вынес решение об аресте гражданского активиста Александра Зыкова еще на 15 суток за организацию акции протеста против пенсионной реформы.

Свердловский районный суд Костромы по материалам регионального УМВД рассмотрел административный материал, составленный полицией на известного гражданского активиста Александра Зыкова.

шествие

По мнению полиции, Зыков виновен в организации 9 сентября в Костроме несанкционированного властями шествия и митинга «против грабежа пенсий». В акции приняли участие около 200 человек.

Как заявил в суде представитель регионального УМВД Михаил Саватеев, акция не была согласована с администрацией, во время ее проведения движение транспорта в городе не перекрывалось, и это, по мнению полиции, «ставило под угрозу безопасность участников дорожного движения».

плакаты2

В свою очередь, Александр Зыков и свидетель Сергей Скворцов  возразили, что участники двигались по тротуарам с соблюдением всех правил дорожного движения, поэтому помех машинам и пешеходам не создавали.

Накануне митинга активисты подавали заявку на его согласование на площади Октябрьской, но городская администрация  им отказала, сославшись на то, что там будет проводиться другое мероприятие, посвященное безопасности дорожного движения. Отказ в согласовании активисты обжаловали в суде, и суд признал его незаконным, однако не обязал мэрию разрешить акцию.

зыков в волгеСаватеев заявил, что Зыков не только участвовал в акции, но и «исходя из фактических обстоятельств дела, являлся ее организатором».

Против активиста возбудили дело по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях «Повторное нарушение порядка организации либо проведения митинга», которая предусматривает до 30 суток ареста.

Александра Зыкова задержали 4 октября в Красном-на-Волге.

– Забрали прямо из дома, посадили в черную «Волгу». Все по фэн шую, – рассказал он.

зыков в полиции арестВ отделении полиции оппозиционер провел ночь, отметив антисанитарные условия содержания задержанных в отделе УМВД на улице Волжской, 22.

Шестого октября состоялся суд, который принял решение об аресте Зыкова.

– Какой лучший подарок можно сделать старому диктатору на день рождения? Правильно – посадить оппозиционера! Вот и губернатор Ситников решил порадовать юбиляра Путина и отправил меня под арест на 15 суток, – написал Александр Зыков на своей странице в Facebook.

Александр Зыков КостромаЭта запись на данный момент является последней на его странице, так как прямо из суда активиста отвезли в изолятор временного содержания на улице Индустриальной, дом 64а, где он лишен возможности пользоваться Интернетом.

Ранее Александра Зыкова неоднократно привлекали к административной ответственности за участие в публичных акциях, в качестве наказания подвергали штрафам, арестам и обязательным работам.

Во время одной из акций майор полиции Эдуард Волков напал на Зыкова и разбил ему бровь. В результате Волкова признали виновным в превышении полномочий, уволили из правоохранительных органов и приговорили к трем годам заключения условно. Кроме того, полиции пришлось принести Зыкову официальные извинения за действия своего сотрудника.

Фото: Александр Зыков, Facebook, 7×7-journal.ru, Kostroma.News.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *