В Костроме участники забастовки избирателей устроили политический хоровод

28.01.2018

Навальный

Участники протестной акции «Забастовка избирателей» в Костроме устроили первый в истории города «политический хоровод» вокруг главной костромской елки на Сусанинской площади.

Запрещенная местными властями акция «Забастовка избирателей», прошедшая при сильном ветре и морозе, собрала в Костроме около 300 участников.

НавальныйВ 14.00 волонтеры штаба Алексея Навального и гражданские активисты собрались на Октябрьской площади в Костроме. После того, как мэрия отклонила все официальные заявки организаторов на проведение публичной акции, костромичи решили провести несогласованную прогулку по центральным улицам города.

От площади Октябрьской активисты, держащие в руках гвоздики, российские триколоры, шары и флаеры с эмблемой штаба Навального, по тротуарам направились колонной вдоль улицы Советской, переходя улицу исключительно на зеленый сигнал светофоров.

навальный

Колонна шла с музыкальным сопровождением: из портативного магнитофона на груди гражданского активиста, бывшего следователя Виктора Епифанова, выигравшего у костромской полиции 300 тысяч рублей за незаконное задержание во время одной из предыдущих акций, были слышны песни о свободе в исполнении Владимира Высоцкого.

Некоторые активисты раскрасили лица триколорами и логотипами избирательной кампании Алексея Навального, а у других к одежде были прикреплены желтые резиновые уточки. Они стали символами борьбы с коррупцией после выхода фильма-расследования ФБК о тайных дворцах высокопоставленных российских чиновников.

навальный

Во время движения участники скандировали: «Мы здесь власть!», «Путин – вор», «1,2,3! Путин, уходи!», «1,2,3! Емец, уходи!», «Путин! Лыжи! Магадан!», «Четвертый срок – тюремный!», «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!».

Когда процессия дошла до Сусанинской площади, один из участников объявил о задержании на аналогичной акции в Москве Алексея Навального. После этого активисты начали скандировать: «Навальному – свободу!» и, взявшись за руки, устроили первый в истории Костромы «политический хоровод» вокруг главной городской елки.

От площади Сусанинской внушительная толпа с шарами и цветами в руках через «Аллею признания» проследовала к площади Мира. Там, к удивлению многочисленных сотрудников полиции, сопровождавших шествие, у активистов обнаружилась портативная звукоусиливающая аппаратура, и они начали выступать перед своими сторонниками и случайными прохожими.

— Городская администрация незаконно отказала в согласовании публичной акции. Нарушаем закон не мы, а чиновники мэрии, — заявили участники акции.

навальный

На площади Мира активисты возложили цветы к памятнику павшим героям.

Несмотря на отсутствие согласований, полицейские не стали никого задерживать.

Днем ранее Свердловский суд Костромы оштрафовал координатора Костромского штаба Навального Анну Вершинину на 80 тысяч рублей за участие в несогласованном шествии 7 октября.

За два месяца до этих событий за участие в той же акции суд оштрафовал заместителя координатора штаба Александра Зыкова на 200 тысяч рублей.