Полиция в Костроме извинилась перед сторонником Навального

28.06.2018

зыков телефонКостромская полиция принесла официальные извинения активисту штаба Навального Александру Зыкову за поведение майора МВД Волкова, который рассек ему бровь.

Бывший заместитель координатора костромского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Александр Зыков получил официальные извинения от регионального УМВД.

В начале июня гражданский активист Александр Зыков обратился в Свердловский суд Костромы с иском о компенсации морального вреда за нападение на него полицейского, который разбил ему бровь. В иске Зыков потребовал также и официальных извинений за нападение на него майора полиции Эдуарда Волкова. В августе 2017 года во время публичной акции Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Полицейский был в гражданской одежде, но с табельным оружием.

извинения МВД ЗыковуВ апреле этого года суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. За это преступление Волкова приговорили к трем годам лишения свободы условно. В ходе следствия майор был уволен из правоохранительных органов.

Согласно приказу МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» руководство УМВД обязано извиниться перед потерпевшим.

22 июня временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела уголовного розыска по Костроме старший лейтенант полиции Смирнов подписал документ с официальными извинениями.

— В соответствии с требованиями Приказа МВД России от 15.08. 2012 г. N 795 приношу извинения за бывшего сотрудника полиции майора полиции в отставке Волкова Э.В., являвшегося на момент исполнения служебных обязанностей сотрудников вверенного мне подразделения, — говорится в обращении А.А.Смирнова.

Ранее жертвам незаконных действий силовиков в Костроме уже удавалось добиться официальных извинений. Так, известный костромской блогер Владимир Андрейченко сумел дважды добиться от прокурора Костромы официальных письменных извинений за незаконное уголовное преследование и нанесенный ему действиями силовиков моральный вред.

Фото: Facebook.com