В Костроме вырубили рощу возле крупного микрорайона

11.02.2019

лесоповал костромаРабочие в Костроме вырубили зеленый массив, служивший местом отдыха и лыжных прогулок для жителей Давыдовских микрорайонов.

Экологи в Костроме попытались остановить очередной «лесоповал», начавшийся в «спальном» Давыдовском микрорайоне.

Как рассказала сопредседатель областного экодвижения «Во имя жизни», депутат гордумы Валентина Ямщикова, с жалобами на варварское уничтожение последнего островка зелени в Давыдовском к общественникам обратились местные жители.

лесоповал кострома

Они сообщили, что массовую вырубку деревьев ведут неизвестные люди, при этом на участке нет никаких опознавательных знаков о том, кто, зачем и по чьему приказу уничтожает лес.

Когда 9 и 10 февраля жители Давыдовского по привычке вышли на зимнюю прогулку на лыжную трассу, они увидели, что почти весь лес уничтожен, а саму лыжню перегораживает запретительная красная лента.

ямщикова на бревне– Страшно представить, что будет с Костромой буквально через 2-3 года после правления действующей администрации города. Вся градостроительная деятельность практически направлена на уничтожение зеленых насаждения для освобождения земельных участков под строительство. Никаких норм и правил для администрации не существует – ложь и обман, презрение к Закону. Пример – на месте ТРЦ «Солнечный» в Генплане города от 2008 года было запланировано строительство общеобразовательной средней школы на 1137 мест, детской художественной школы и детской библиотеки. Сколько «зеленые» ни писали, не возмущались, вся территория под ТРЦ была освобождена от древесно-кустарниковой растительности, ее закатали асфальтом под автостоянки и застроили. А школа нужна. Но строить уже негде. Да почему негде? А «Бамовский» лес еще живой стоит!!! (это лесной массив, ограниченный ул. Профсоюзной, Кинешемским шоссе, геронтологическим центром, п. Жужелино). Кто тут хозяин? Как захотим, так и решим. И решили. В наглую залезли в средину лесного массива и устроили ЛЕСОПОВАЛ. Во-первых, на лесе заработают, во-вторых, земельный участок появится вот под ту школу, вместо которой стоит ТРЦ «Солнечный». А людям скажем, это же мы для вас стараемся, построим социальные объекты – школу, детсад и стадион. А эти объекты в Бамовском лесу не предусмотрены Генпланом города, программой социального развития города на 2016-2024 годы. Опять манипуляции городской администрации, а ведь в городе уже приходится на 1 человека всего лишь 5,4 м2 озелененных территорий общего пользования при нормативе 16,0 м2. Это уже экологическая катастрофа для жителей города, – возмутилась эколог Валентина Ямщикова.

лесоповал костромаУвидев происходящее, Ямщикова предъявила лесорубам свое депутатское удостоверение и потребовала объяснить, на каком основании ведутся работы. Предъявить разрешительные документы рубщики не смогли. Тогда Ямщикова пояснила, что в таком случае дальше лесопильные работы продолжаться не могут. Она села на бревно и отказалась уходить с места. После этого рабочие покинули площадку.

Однако экологи убеждены, что в ближайшее время лесорубы вернутся и допилят последний участок леса, где местные жители катались на лыжах.

лесоповал кострома

– Администрация живет у нас какой-то своей отдельной от народа и его интересов жизнью. Задыхаетесь, граждане, а мы вас вообще из города выкурим, мешаете жить творцам «нового города», без зелени, без насаждений, без наших зеленых друзей, о которых нам ещё в школе говорили, что они дают землянам кислород, без которого жизнь невозможна. Протестуете?…А мы вам наобещаем с три короба… и кто с нас спросит за невыполнение обещаний?!.. Что хотим, то и воротим, таков принцип наших городских властей! Это не самоуправление, а самоуправство.
И детские учреждения построим практически на бойкой дороге, зеленую дорогу торговым центрам, все у нас в городе для их благополучия. А на детей, избирателей, простой люд – глубоко наплевать, суетятся под ногами и мешают воплощать «наполеоновские планы» по сближению городской среды со средой каменистой мертвой пустыни. Безнаказанность порождает вот таких горе- руководителей. Но такое положение должно иметь свой конец.Когда же, наконец, они будут выполнять свои прямые обязанности: работать на благо ЧЕЛОВЕКА и будут направлять свою кипучую энергию не только в интересах хозяев торговых центров, а вспомнят о своих гражданах. Когда протесты жителей перестанут быть «гласом вопиющих в пустыне»?!.. – возмутилась жительница Костромы Галина Кудряшова (Зерцалова).

лесоповал кострома

В ближайшее время экологи намерены провести серию пикетов и митинг против дальнейшего уничтожения зеленых массивов в Костроме.

Фото: Зинаида Николаева, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *