Костромичей возмутило уничтожение серебристых ив в городе

09.10.2018

срубили ивы1В Костроме начались протестные выступления жителей против уничтожения сквера с серебристыми ивами возле железнодорожного вокзала.

Лесорубы, вооруженные бензопилами, уничтожили зеленый массив на улице Титова в Костроме, располагавшийся в непосредственной близости от здания железнодорожного вокзала.

срубили ивыПервой  о появлении лесорубов рассказала на своей странице в социальной сети Facebook градозащитница Ирина Назарова.

Она разместила фотографии забора из профлиста, на котором строители приладили «паспорт объекта» с проектом магазина, который инвесторы решили разместить на месте сквера с роскошными возрастными деревьями.

срубили ивы под магазин– Смотрим на картинку. Это магазин, которого якобы не хватает жителям домов у ж/д вокзала. Есть у нас в шаговой доступности «Десяточка», «Магнит», «Высшая лига», «Гулливер», и прочие, прочие. Оказывается, нам, жителям, не хватает для комфортного проживания не зеленых насаждений, а еще одного магазина, «Пятерочки»! А мы и не знали об этом!!! – написала Ирина Назарова.

Она поинтересовалась, когда были общественные слушания по ликвидации этого сквера, кто видел проект нового магазина, от появления которого площадь Широкова должна невероятным образом «преобразиться», а также кто поставил подписи под договором с арендатором.

Однако эти вопросы остались без ответа.

срубили ивы2

– Я предлагала комиссии по городскому хозяйству, которую возглавляет депутат Сергейчик С.В., выехать на пл.Широкова. Не выехали. И Сергейчик С.В. молчит, – посетовала она.

Не заинтересовались происходящим и в приемной главы города.

Между тем, рабочие приступили к методичному уничтожению деревьев на огороженной территории.

Они спилили красивые серебристые ивы и высокие здоровые лиственницы с роскошными кронами, оставив после себя «выжженную землю».

срубили письмоВ то время как с молчаливого согласия чиновников у вокзала продолжалась вырубка деревьев, к выражению протеста против уничтожения сквера присоединились жители соседних домов.

– Уважаемые соседи! Какого магазина вам не хватает, чтобы вы отдали островок зелени у своего дома под пилу ради прибыли чужого коммерсанта? Своим «молчанием ягнят» вы предаете и здоровье своих внуков, и труд сажавших серебристые ивы предков! – обратился к жителям председатель совета соседнего дома Алексей Денисов.

срубили лиственницы костромаОн призвал молодежь активно фотографировать происходящее и распространять снимки в соцсетях и на всех доступных для публикации интернет-ресурсах, а также направлять обращения в администрацию города, которая, по мнению автора обращения, «издевается над природой вместо ее защиты».

По данным общественников, в последнее время в Костроме участились случаи массовой вырубки деревьев.

срубили лиственницы у ФСБ

Так, 2 октября произошла массовая вырубка лиственниц возле здания УФСБ на улице Симановского.

До этого возле аптеки на проспекте Мира лесорубы уничтожили прекрасные голубые ели, служившие украшением города. А на месте срубленных деревьев поставили надувного оранжевого уродца – аэромэна.

На Кинешемском шоссе, невзирая на протесты жителей окрестных домов, мэрия разрешила вырубить сквер и разместить на его месте очередной сетевой розничный магазин, которых в округе и без того в избытке.

срубили лиственницы1

А в микрорайоне Черноречье под топор попали около 100 деревьев. Власти пояснили, что рубку провели по настоятельным просьбам жителей окрестных домов, которым не хватало мест под автопарковку.

Между тем, жители Костромы, экологи и биологи отмечают, что в городе ощущается острая нехватка зеленых насаждений и мест для комфортного отдыха детей и взрослых на свежем воздухе.

срубили лиственницы

По данным экодвижения «Во имя жизни», при нормативе 16 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя в Костроме этот показатель составляет всего девять квадратных метров.

Невзирая на все это, власти Костромы продолжают выдавать разрешения на вырубку целых зеленых массивов. Варварство происходит даже на территории официальных парков.

Как правило, деревья уничтожаются в угоду инвесторам, желающим разместить на месте городских скверов и зеленых территорий очередные предприятия розничной торговли.

срубили лиственницы2

Это происходит несмотря на то, что по объемам торговых площадей на одного жителя Кострома значительно опережает соседние города с более высокой плотностью населения.

Фото: Ирина Назарова, Facebook, Kostroma.News.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *