«Теперь ваши ручки добрались до нашей рощи!»

29.01.2019

границыОбщественники в Костроме раскритиковали новый перечень озелененных территорий, вынесенный мэрией на суд горожан.

В Костроме 28 января прошли публичные слушания, посвященные обсуждению изменений в перечень озелененных территорий города, подготовленным сотрудниками мэрии. Для участия в обсуждениях зарегистрировались 30 горожан.

слушания зеленый реестрС учетом представителей мэрии и журналистов всего в зале присутствовало около 50 человек. Среди них был новый главный архитектор Костромы Владимир Якимов, замглавы администрации города Ольга Воронина, гражданские активисты, представители ТОСов, политических партий, экодвижения «Во имя жизни», градозащитники и неравнодушные горожане.

янова

Как рассказала собравшимся замначальника управления архитектуры и градостроительства города Елена Янова, сейчас на территории Костромы зарегистрированы 144 озелененных территории.

С момента последней корректировки перечня их общее количество не изменилось, однако были скорректированы границы и площади. Однако на кадастровый учет поставлены лишь 57 участков.

По подсчетам чиновников, сейчас площадь зеленых насаждений в городе при нормативе не ниже 16 метров составляет более 19 квадратных метров на человека.

юннаты

Однако общественники с ними не согласились. Они отметили, что документы чиновников изобилуют ошибками, опечатками, составлены непрофессионально и «с явным неуважением к жителям».

Как отметила председатель регионального отделения ВООПИиК Мария Шевелева, озелененные территории – это очень красивые места, где люди не только дышат воздухом, но и «воспитываются как граждане».

шевелева– Речь идет о сохранении нашего города. Город не является самым благоприятным местом для обитания человека. Очень хотелось бы, чтобы документ, который мы сегодня рассматриваем, больше в таком виде для рассмотрения не был представлен никогда. Он должен быть убедительным и понятным, а каждый объект должен быть сопровожден графической информацией, которая позволит любому человеку сопоставить вчерашнее и завтрашнее, – отметила она.

макеевы

Ее поддержал общественник Илья Конжин, заявивший о многочисленных огрехах при описании площади Конституции и участка станции юннатов, которая после вмешательства чиновников потеряла охранный статус и значительную часть своей территории.

Между тем, как напомнила участникам слушаний член общественной палаты Костромы Наталья Цветкова, жители города голосовали за то, чтобы власти не продавали бывшую станцию юннатов под застройку, а создали на ее территории общедоступный ботанический сад.

цветкова

Экологи Галина и Валерий Макеевы обратили внимание властей на исчезновение рощи из 825 дубов, посаженной в разрушенном ныне парке Ленинского комсомола в Заволжье в 1977 году к 825-летию Костромы.

– Это любимое место заволжан. Сейчас из 825 дубов осталось лишь 26. От парка украли гектар земли. Обещали построить физкультурно-оздоровительный центр, а построили три коттеджа. Наученные горьким опытом, призываем всю территорию внести в Генплан и восстановить парк, – призвали общественники.

Их поддержали активисты экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова и Изетта Буркова.

конжин

Как рассказала в своем докладе сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, чиновники неправомерно включили в состав озелененных зон общего пользования территории кладбищ, санитарно-защитные полосы вдоль дорог и очистных сооружений, которые относятся к озелененным территориям специального назначения и не регулируются градостроительным законодательством. Норматив в 16 квадратных метров на человека касается лишь тех мест, где люди могут отдыхать и гулять. Особую тревогу экологов вызвали включенные чиновниками в перечень «зон отдыха» неблагоустроенные заболоченные участки вдоль улицы Костромской, заваленные мусором и затопленные канализацией.

– Для кого эта зона? Зеленая зона, предназначенная для прогулок и отдыха горожан, не может находиться в санитарно-защитной зоне кладбища, – заявила она.

ямщикова

Ямщикова напомнила, что несколько лет назад при попустительстве городских властей было вырублено 2 га леса на БАМе под торговый центр «Ниссан». Между тем, эта площадка была зарезервирована под строительство больницы.

Затем площадку, зарезервированную в Генплане под строительство школы, отдали под вещевой рынок «Солнечный», а школу теперь придется строить в другом месте, снова вырубая и без того дефицитный лес.

– Если только у кого-то поднимется рука вырубить еще одно дерево – мы поднимем хай. Все порезали! Давайте немного уважать своих людей, а не только этих инвесторов, – сказала Валентина Ямщикова.

власова

По подсчетам экологов, реальная обеспеченность зелеными насаждениями на одного жителя Костромы составляет лишь 5,3 квадратных метра. Это менее трети от потребности. Сложившуюся ситуацию активисты назвали «экологической катастрофой».

Жительница Селища Татьяна Волкова возмутилась планами по застройке берега реки Ключевки, который раньше был излюбленным местом отдыха людей, а теперь его хотят отдать под застройку коттеджами. Она призвала не допустить ущемления прав жителей на благоприятную среду.

денисов алексей

Координатор движения в защиту березовой рощи в Привокзальном районе Ирина Назарова возмутилась, что роща, имевшая статус памятника природы и площадь 3 га, росчерком пера лишилась охранного статуса, а вместе с ним потеряла более гектара своей площади.

– Вы вырубили краснокнижные серебристые ивы в сквере у вокзала под сельмаг. Теперь ваши ручки добрались до нашей березовой рощи. Вы украли у нас гектар под строительство частного китайского ресторана, а бывшему начальнику департамента природных ресурсов сделали автостоянку на пять машин. Территорию рощи укатали! Чтобы оправдать свое воровство, вы «насобирали» 60 соток по дворам домов, стоящих рядом с рощей. В новом перечне роща – 2,6 га. Но мы требуем восстановления рощи. Верните роще 40 соток и 75 соток сгоревшего детсада под народный парк «Березовая роща на Привокзальной», парк с социальным объектом – детским городком, – потребовала она в своем выступлении.

назарова

С ней согласился старший одного из прилегающих к роще домов Алексей Денисов. Некачественную работу мэрии по сохранению зеленых зон он назвал «саботажем и отсутствием политической воли».

– Нацеленность на продажу участка детсада в роще, уничтожение демпферного островка зелени на Титова, внесение путаницы в документы по теме озеленения подтверждает худшие опасения: городская власть категорично игнорирует интересы и конституционное право на здоровую жизнь костромичей, – пояснил он, пригрозив чиновникам обращением в прокуратуру, если они и дальше будут игнорировать мнение общественности.

якимов и воронинаПредставители мэрии пообещали внести предложения горожан в итоговый протокол слушаний, который будет вывешен на сайте горадминистрации в разделе «жителям-градостроительство» к 1 февраля, и принимать замечания на протокол в течение недели. После этого документ будет подписан и вывешен для обозрения всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *