Жители Березовой рощи восстали против радиовышки под окнами

23.03.2018

тракторЖители костромского микрорайона Березовая роща возмутились попыткой установить на озелененной территории общего пользования возле их домов вышку сотовой связи.

Активисты микрорайона Березовая роща 22 марта вызвали полицию в зеленую зону, где иногородние мастера без согласия граждан начали проводить земляные работы. Благодаря этому стройку удалось временно приостановить.

трактор

Как рассказала на своей странице в сети Facebook гражданский активист Ирина Назарова, владелец построенного в роще китайского ресторана согласился на установку возле своего заведения 25-метровой вышки сотовой связи.

Для проведения работ в ресторане демонтировали часть забора. Однако приехавший для подготовки участка трактор начал прокладывать дорогу к будущей стройке не через площадку ресторана, а прямо через зеленые насаждения. Сначала рабочие сгребли в кучи снег, а затем начали срезать дерн вместе с молодыми саженцами.

 

китай

— Тракторист старался, когда снега осталось мало, начал срезать дерн. Жители, увидев это безобразие, заголосили в голос и даже нецензурно. Ведь это озелененная территория и именно на этой территории осенью «Чистый город» делал посадку саженцев деревьев. Смешно? Оказалась, что не смешно, — рассказала Ирина Назарова.

 

березовая роще кострома

Жители возмутились тем, что земляные работы возле ресторана начали производить не со стороны разрешившего их питейного заведения, а с территории общественной рощи, где представители муниципального предприятия и сами жители ежегодно за свой счет подсаживают молодые деревья.

 

— И, конечно же, никто не спросил у жителей, а хотят ли они видеть вместо берез красный забор ресторана и сам ресторан, так никто не спросил жителей, хотят ли они видеть архитектурное сооружение в виде 25-метровой вышки у себя под окнами, а вернее в 40 метрах от окон близстоящего дома. При этом в границах рощи находятся социальные объекты. Вход в ближайший детский сад находится от ресторана в 70 метрах, — рассказали костромичи.

 

кострома полицияПриехавшие по вызову полицейские и специалисты управления муниципальных инспекций выяснили, что на те работы, что проводила бригада из Нижнего Новгорода, документов не оказалось.

 

китай

— Не оказалось и проектных документов, не выяснена мощность предполагаемого объекта. Где санитарно-эпидемиологическое заключение и прочее? Как вообще данная вышка может стоять посреди березовой рощи? В городе творится не пойми что, и никто ни за что не отвечает, — рассказали активисты.

 

Жители окрестных домов заявили, что несколько лет назад при проведении опроса общественного мнения власти их обманули.

детская площадка кострома

На месте, где сейчас построен ресторан, жителям обещали возвести детское кафе-мороженое с каруселями и хорошей детской площадкой.

Но вместо этого в роще вырос совсем не детский китайский ресторан с закрытой автопарковкой, а обещанная властями хорошая детская площадка ограничилась одной небольшой лазанкой. Она вынуждена соседствовать со стихийной стоянкой частных автомобилей, которые не допускаются на парковку, зарезервированную для клиентов ресторана.

рабочие в березовой роще костромаС тех пор жители окрестных домов стали относиться ко всем заверениям местных властей о проведении любого нового благоустройства в березовой роще с большим недоверием и подозрением.

Жители сообщили, что намерены охранять посаженные в роще деревья и не допустить новой стройки под окнами своих домов.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.