В Костроме под видом благоустройства уничтожили зеленый массив

24.07.2018

лесоповал черноречьеВ костромском микрорайоне Черноречье строители под видом благоустройства территории вырубили 85 деревьев.

Экологи в Костроме обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой на «лесоповал», зафиксированный 23 июля в микрорайоне Черноречье в Костроме.

– Лесоповал начинается от улицы Северной правды до школы №3 и дальше на углу дома №25, на том самом углу, где КФК готовит к сдаче свой дом. Асфальтирование дороги проводится между школой №3 и с торца дома №21, – сообщила гражданский активист Ирина Назарова.

лесоповал черноречье1

Всего, по данным общественников, под снос попали 85 деревьев. Уже на следующий день на месте вырубленных деревьев появилась автопарковка.

Микрорайон Черноречье по праву считался одним из самых уютных и «зеленых» районов Костромы.

С недавнего времени здесь началась точечная застройка, а вместе с ней — странного вида «благоустройство», сопровождающееся массовой вырубкой живых, здоровых и сильных деревьев, которые не имеют никаких признаков поражения гнилью и вполне могли бы расти и дальше.

лесоповал черноречье3Общественники выразили недоумение по поводу того, что подобное «благоустройство» ведется в рамках программы «комфортная городская среда», деньги на исполнение которой выделяются из федерального бюджета.

– Может, мы чего-то недопонимаем, но нет ли признаков коррупции в том, что «благоустройство» территории вокруг еще не введенной в эксплуатацию новостройки ведется не за счет застройщика, как это положено, а за счет бюджетных средств, предназначенных для благоустройства уже существующих дворов? Не получается ли так, что кто-то «застолбил» для себя федеральные средства ради получения сверхприбыли, а на реально нуждающиеся в благоустройстве дворы из-за этого финансирования не хватило? — поинтересовались в социальных сетях костромичи.

лесоповал проспект мираОбщественные активисты надеются, что факт выделения бюджетных денег на благоустройство вокруг еще не введенных в эксплуатацию домов досконально проверят правоохранительные органы, а в случае выявления нарушений привлекут виновных к ответственности.

Одновременно с уничтожением зелени в Черноречье вырубке подверглись ценные голубые ели на проспекте Мира, помешавшие парковке машин возле частной торговой точки.

Фото: Ирина Назарова, социальные сети Facebook, ВКонтакте.