Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
15:23

Призывавшего к миру священника вынудили уехать из Костромы

17 июля 2023 9:00
Новости

Иерей Иоанн Бурдин отказался каяться перед церковным судом за следование евангельской заповеди «Не убий».

После запрета в служении опальному костромскому священнику пришлось переехал в Болгарию.

В разговоре с корреспондентом Kostroma.News отец Иоанн Бурдин рассказал, что ожидает окончательного решения митрополита Ферапонта о лишении его иерейского сана, либо отмене приговора епархиального суда в Костроме. Напомним, что ранее церковный суд запретил его в служении и потребовал покаяться за призывы к миру и прекращению военных действий на территории Украины, а также за публикации в телеграм-канале «Маран Афа».

– Я послал апелляцию своему митрополиту [Ферапонту – прим. ред.], в которой написал, что не понимаю, в чём должен каяться. Не вижу состав моего преступления, предлагаю просто отменить это решение, – сказал отец Иоанн в интервью русской службе британского телеканала

Костромской священник также добавил, что допускает своё возвращение в Россию, потому что для него важна возможность служить Богу, но сейчас это ему там запретили. После окончательного решения церковных властей в Костроме отец Иоанн Бурдин может обратиться к Вселенскому патриарху Константинопольскому, который вправе восстановить его иерейский сан.

Священник говорит, что знакомые из церковных кругов уговаривали его не писать в телеграм-канале «Маран Афа» ничего критического о Патриархе Кирилле:

– И я даже пытался этого не делать. Я никогда не ругал Патриарха напрямую, я писал, что меня смущает: вот цитата из Евангелия и вот слова Кирилла. Я просто их сопоставляю, и всё. То, что он говорит, мне кажется сомнительным с точки зрения Священного писания.

Иерей Иоанн Бурдин сохраняет свою пацифистскую позицию по отношению к Украине:

– Мне не нравится, когда священники начинают принимать позицию чётко какой-то стороны. Украинский священник пошел благословлять своих воинов, а русский – своих, ну хорошо, а чем они тогда принципиально отличаются? И те, и другие благословляют убивать. Я не считаю, что церковь должна это благословлять, к какой бы стране она ни принадлежала. Освящение чего-либо означает, что ты просишь послать Бога послать свою благодать на что-то. Это место становится местом присутствия Божия. Что с этой точки зрения значит освятить оружие? Значит в нем поселяется часть Бога? Оно становится священным? А тот, кого им убили, с ним что? Он становится проклятым или наоборот освящается? Это же абсурд с точки зрения богословия!

Начиная с 2015 года отец Иоанн Бурдин служил в сельском приходе деревни Карабаново Красносельского района Костромской области. Он подписывал петицию священников РПЦ, которые призывали проявить милосердие к задержанным на митингах в 2019 году, служил панихиду по убитому Борису Немцову. В марте 2022 года его оштрафовали за пацифистскую проповедь в храме и обращение на сайте прихода с призывом остановить боевые действия. После этого он покинул должность настоятеля храма и ненадолго уехал в Болгарию по приглашению местных православных иерархов.

Вернувшись в Россию, Иоанн Бурдин написал прошение о переводе в Болгарскую православную церковь, но в ответ его запретили в церковном служении и обвинили в «ереси пацифизма». Однако на епархиальном суде такие формулировки уже не использовались. Костромские иерархи запретили его в служении формально «за «отрицание святости Поместной церкви», «отрицание святости Матроны Московской и Дмитрия Донского», а также за то, что «сеял недоверие к церкви». Епархиальный суд в июне этого года потребовал от Иоанна Бурдина принести покаяние. Сам священник-пацифист предполагает, что развернуть преследование распорядился лично Патриарх Кирилл.

Знаменитый костромской протоиерей Георгий Эдельштейн, вместе с Иоанном Бурдиным служивший в храме в Карабаново и призывавший к прекращению братоубийства, в настоящее время также находится за пределами Российской Федерации.

Напомним, что ранее в результате преследований Россию были вынуждены покинуть костромской оппозиционер Александр Зыков, блогер Антон Ямщиков и гражданская активистка Ирина Шумилова.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News


Больше новостей на Kostroma.News