Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
20 апреля 2024
Суббота
11:14

Церковный суд в Костроме приговорил священника-пацифиста к запрещению в священнослужении

18 июня 2023 9:00

Суд Костромской епархии РПЦ вынес решение по делу священника Иоанна Бурдина: митрополиту рекомендовано «запретить иерея Иоанна в священнослужении до принесения последним публичного покаяния».

Сам Иоанн Бурдин не пошёл на суд, потому что не увидел смысла в нём участвовать. Об этом он рассказал корреспонденту Кострома.News.

Епархиальный суд состоялся 16 июня и на нём рассматривали посты Иоанна Бурдина в его личном телеграм-канале «Маран Афа». К судебному заседанию подготовили «богословский анализ» блога священника, в котором нашли «экклезиологические заблуждения»: якобы Бурдин отрицал святость Поместной церкви, сомневался в святости Матроны Московской и Дмитрия Донского, сеял недоверие к церкви. Отметим, что в пресс-релизе Костромской митрополии ничего не сказано о пацифизме, который накануне суда церковные деятели в материалах дела сравнивали с ересью. Такие утверждения получили широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.

Известный религиовед, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин назвал происходящее «парадом церковно-канонического беззакония».

«Это еще один – не первый и не последний – суд, задача которого вполне незатейлива – отстранить от служения (через запрет или лишение сана) священников, которые отказываются следовать «генеральной линии» и не поддерживают, более того, публично выступают против неоимперской церковно-государственной идеологии. Очевидно, что священник Иоанн Бурдин – один из тех ярких, немолчащих священников, которые даже оказавшись в одиночестве стараются говорить правду, быть честными хотя бы перед самими собой. Но таким даже в глубокой костромской глубинке не спрятаться от ока Саурона. Как бы ни был дружелюбно настроен местный епископ, если приходит властный окрик из Москвы, остаётся только взять под козырек и исполнять. Патриарх Кирилл бесцеремонно вмешивается во внутренние дела любых епархий – будь то на территории России или за её пределами. Кострома не исключение. При этом надо сказать, что церковный суд в Костроме под председательством протоиерея Николая Несмелова оказался не столь жесток и беспощаден, как московский церковный суд месяцем ранее, и предложил архиерею вынести минимальное по нынешним временам наказание – запретить о. Иоанна в служении до «принесения покаяния». Если архиерей согласится, это будет патовая ситуация: с одной стороны, сана не лишили и это уже хорошо, но с другой, «покаяние» в данном случае следует понимать довольно однозначно как полное подчинение церковной иерархии – не только административное, не только идеологическое, но и духовно-нравственное. Неминуемо в какой-то момент придётся называть черное – белым, а зло – добром. Так уж теперь устроена жизнь в РПЦ. Не думаю, что о. Иоанн на это когда-либо пойдет» – прокомментировал Сергей Чапнин.

В своём телеграм-канале «Маран Афа» Иоанн Бурдин поблагодарил читателей за участие в его судьбе:

«С Вашей огромной поддержкой – то, что могло бы стать трагедией, ощущается, как мелкая неприятность в моей жизни. […] Несмотря на то, что я верю и хожу в храм лет с семи, я никогда раньше не видел, что такое Церковь Христова. Только отвлечённо знал об этом. Сейчас Она проявляет себя у меня на глазах. И это удивительное чувство! Тысячи людей, которых я совсем не знал раньше, сопереживают мне, стараются поддержать и словами, и помощью в делах, и материально. Мне дают приют в те моменты, когда мне негде жить (и такое сейчас бывает), переводят документы, находят друзей, которые могут решить возникающие проблемы, – практически, каждый день я встречаю людей, готовых мне помочь. Что бы я ни пытался сказать или написать о Церкви и о Христе, на самом деле, вторично и тысячу раз сказано до меня».

В 2019 году Иоанн Бурдин подписал петицию священников в защиту осуждённых по «Московскому делу». В марте 2022 года за церковную проповедь с призывом к миру его оштрафовали по статье «дискредитация Вооруженных сил РФ». После этого иерею пришлось покинуть Воскресенский храм в селе Карабаново под Костромой, где он служил настоятелем. Некоторое время Бурдин находился в Болгарии, но потом вернулся в Россию и проводил богослужения в небольшом домовом деревянном храме, построенном протоиереем Георгием Эдельштейном. Весной 2023 года Иоанн Бурдин написал прошение о переводе в Болгарскую православную церковь и после этого начался новый виток его преследований церковными властями. Сам священник-пацифист после разговора с митрополитом Ферапонтом пришёл к выводу, что отмашку о проведении церковного суда дал лично патриарх Кирилл.

После штрафов за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» страну пришлось покинуть как минимум двум костромичам: оппозиционному активисту Ирине Шумиловой и блогеру Антону Ямщикову. Ранее под угрозой уголовного преследования из России уехал известный костромской оппозиционер Александр Зыков.

Читайте костромские новости без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал


Больше новостей на Kostroma.News