Прихожане простились с костромским священником, осужденным за проповедь «Не убий»

10.04.2022

Прихожане храма Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области простились со священником Иоанном Бурдиным, которого в марте этого года подвергли суду по новой статье о «дискредитации» Вооруженных сил РФ за антивоенную проповедь.

Как рассказала прихожанка храма Елена Глубоковская, в воскресенье 10 апреля настоятель храма в Карабаново Иоанн Бурдин провел последнюю службу.

Иерей Иоанн Бурдин в храме в Карабаново«Он уходит. Сам. Никто его к этому не принуждал. Почти сутки я собиралась написать этот пост. Внутри у меня – «выжженное поле»», – поделилась своими переживаниями Елена.

Она рассказала, что храм в селе Карабаново был для нее домом, которого она теперь лишилась.

На попечении Воскресенского прихода находится богадельня для больных стариков, от содержания которых отказались государственные приюты и хосписы.

ивановский дом интернат«Болит сердце за наших стариков из дома Милосердия… до конца года денег худо-бедно хватит. Дальше – ничего не понятно. 30 человек могут остаться на улице», – рассказала прихожанка.

Новым настоятелем карабановской церкви назначен 33-летний иерей Андрей Суткович, до последнего времени служивший в храме Богоявления в поселке Красное-на-Волге.

Ранее сообщалось, что суд Костромского района на заседании 10 марта оштрафовал иерея Иоанна Бурдина на 35 000 рублей за «дискредитацию Вооруженных сил России» по новой административной статье, введенной в действие президентом Путиным с 4 марта этого года.

Сельскому священнику вменили в вину то, что перед службой он рассказал прихожанам о том, что будет «молиться о мире» и считает большим горем гибель христиан из любой страны. А до этого на сайте прихода иерей опубликовал обращение с осуждением «военной спецоперации» на территории Украины.

После этого некоторые прихожане, называющие себя «патриотами», стали собирать подписи за то, чтобы совестливого и кроткого отца Иоанна убрали с прихода.

Вскоре с осуждением мнения сельских священников Иоанна Бурдина и Георгия Эдельштейна относительно «военной спецоперации РФ на территории Украины» публично выступил глава Костромской митрополии Ферапонт (Кашин). Он раскритиковал фразу о том, что «молчанием предается Бог», и заявил, что от пацифистских проповедей Иоанна Бурдина «попахивает гордыней».

Ферапонт добавил, что священник «должен говорить не свое личное мнение, а мнение церкви», что «высказывания личного своего мнения – они не совсем правомерны», а сельские клирики, по его мнению, вообще не имеют права давать оценки политическим событиям.

Хотя Ферапонт и признал, что священник по закону обладает всеми правами гражданина РФ, в действительности политические и гражданские права клирика РПЦ в России все же ограничены.

По мнению главы Костромской митрополии, священник «может ходить на выборы, голосовать и таким образом свои взгляды выражать».

«Но он не может говорить об этом как священник в церкви, выставлять на сайте прихода, здесь говорится от имени прихода как религиозной организации», – полагает митрополит Ферапонт.

«Высказывать мнение о вопросах внешней политики – это прерогатива патриарха», – подчеркнул митрополит, заявив, что сельский священник  – не более чем «помощник архиерея».

эдельштейн1Митрополит дал понять, что отцу Георгию, который в свои почти 90 лет уже находится за штатом, наказания со стороны архиерея не будет, однако позицию действующего настоятеля храма отца Иоанна он подверг жесткому порицанию.

«Священник пусть занимается делами своего прихода. И уж если он хочет высказаться, он должен брать благословение архиерея», – добавил Ферапонт, указав, что священник без благословения своего епископа не может даже совершить богослужение не в своем храме.

«Отец Иоанн придумал такое учение – о недопустимости пролития крови. В христианстве такого учения нет. Церковь обязана молиться за государя, за воинство. Молитва за царя предписана нам в Священном Писании. Отсюда – позиция Церкви всегда патриотична», – заявил митрополит.

«То, с чем он выступил, смутило многих людей и его конкретных прихожан. Он сам говорит, что собирают подписи, чтобы обратиться к архиерею, чтобы попросить сменить им настоятеля – значит, он смутил своих прихожан.

Ферапонт напомнил, что в церкви есть целый сонм мучеников, в том числе и новомученики, которые были репрессированы в советское время. Однако он убежден, что «мученичество за Христа не имеет никакого отношения к борьбе с властью».

«Никогда мученики за Христа не были борцами с режимом. Церковь призвана молиться за государя, за существующую власть, поскольку власть, какая бы она ни была, она всегда обеспечивает порядок», – полагает архиерей.

Митрополит Ферапонт заявил, что в позиции отца Георгия и отца Иоанна проскакивает «какое-то лицемерие»: мол, «эта война была нормальная – а эта началась – ненормальная». В сравнении разных типов войн митрополит усмотрел «некий двойной стандарт и негативное отношение к власти, к государству».

Многие православные в соцсетях не согласились с мнением митрополита. Они выразили возмущение тем, что комментарии под его видео оказались отключены.

«Вся речь митрополита построена на лукавстве, на неверных посылах, передёргивании, без учёта контекста приводимых им примеров и происходящего на наших глазах. Войны бывают справедливые и несправедливые, захватнические в угоду политических амбициям. Многое попускается Богом во испытание нас, но не ради славы Божьей. И кровопролитие допустимо, но кровь – не водица, и жертвы военных деяний бывает не только ради правды Христовой, но и как приношение Молоху. Это надо понимать и разделять. Молчание, как и смирение, бывает ложным, то есть, вовсе не для торжества правды Божией и Его Промысла и каждый будет отвечать за свои поступки помыслы и решения, которые он совершил, согласуясь со своей совестью, а не оправдываясь «послушанием» вышестоящему. Помоги вам Господь, о. Иоанн, стоять в истине», – написали в комментариях отцу Иоанну прихожане.

Поддержите журналистику без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Фото: Елена Глубоковская, Алексей Молоторенко, соцсети.