Включенная в «расстрельный» список активистка из Костромы Ирина Шумилова покинула Россию

19.04.2022

Костромичка Ирина Шумилова, чей адрес неизвестные злоумышленники сбросили в открытый доступ с призывом о расправе, покинула территорию РФ.

Об этом студентка юрфака Костромского госуниверситета сообщила в соцсетях.

Она рассказала, что была вынуждена уехать из России, когда провластные каналы «уже вопили» о ее аресте.

Ирина Шумилова отличалась не только активной гражданской позицией, но и хорошей успеваемостью в вузе. В этом году она должна была поучить диплом юриста. Однако из-за поступающих угроз ей пришлось прервать учебу и взять академический отпуск.

По ее словам, с 16 лет она работала и откладывала деньги на покупку жилья. Но сейчас все эти деньги пришлось потратить на временный переезд за рубеж.

Напомним, в конце марта в Костромской области появились телеграм-каналы, авторы которых, как в 1937 году, начали произвольно выбирать «предателей Родины» и выкладывать в открытый доступ их персональные данные – очевидно, для последующей расправы.

Домашние адреса и телефоны костромичей выкладывали в канале под хэштегом #запутина.

В число «кандидатов на расправу» попали противники буквы Z, представители независимых СМИ, фотографы и гражданские активисты. Создатели канала слили в сеть имена, портреты, адреса и телефоны граждан, а также номера и марки авто, на которых, по мнению инициаторов слива, они передвигаются.

В списки «врагов народа» организаторы публичной травли, в частности, записали корреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко, фотографа Антона Ямщикова и студентку Костромского госуниверситета Ирину Шумилову, которая выразила свое несогласие с проведением «военной спецоперации» РФ на территории Украины и была участницей пацифистского одиночного пикета на Октябрьской площади.

Узнав о происходящем, горожане начали оставлять гневные комментарии под сообщениями канала, бурно реагируя на призывы расправиться с «инакомыслящими».

Ирина Шумилова заподозрила в «сливе» ее персональных данных в Сеть сотрудников правоохранительных органов.

«Мой адрес слили в интернет. Я не буду сразу кого-то обвинять, просто расскажу известные мне факты, а вы сами сделаете выводы.
Канал «Предатели Родины» появился совсем недавно. Там ещё мало подписчиков. На канале размещают адреса активистов и пожелания им (например, там призвали к насилию в отношении моего друга, фотографа Алексея Молоторенко). Фото, иллюстрирующее статью – это оригинал фото из материалов дела. Когда я стояла на пикете, ко мне подошёл спортивного вида мужчина и сделал фото, потом оно всплыло в деле в чёрно-белом варианте, и там я его сфоткала. Оригинала я не видела, он был только у полиции и ЦПЭ. Теперь загадка от Жака Фреско – как цветной оригинал цпэшного фото появился у анонимного канала? А откуда у канала мой адрес (случайно не из материалов дела?)».

Она поинтересовалась, как служебная информация из полицейских материалов попала в призывающий к насилию телеграм-канал.

«Уважаемые полицейские, есть ли у вас совесть? Вопрос риторический. Вы мне так пытались доказать, что боретесь за законность, так вот – это законно? Как, объясните, ваша служебная информация попала на канал? Я это так не оставлю и обсуждаю с юристами вопрос обращения в прокуратуру. Вряд ли поможет, но попробовать стоит», – заявила Ирина Шумилова.

Она не назвала страну, в которую переехала. Однако сообщила, что готова помочь перебраться за рубеж тем, кто сейчас находится в опасности на территории РФ.

«Если меня читают активисты, которых заваливают административками и угрожают уголовками и которые не имеют возможности уйти в подполье – пишите, попробую помочь с переездом. Между тюрьмой и эмиграцией лучше выбрать второе», – написала она.

Новости Костромы без цензуры читайте в нашем телеграм-канале.