Осужденный за проповедь «Не убий» костромской священник вернулся в Россию

09.08.2022

Православный священник Иоанн Бурдин, одним из первых в стране осужденный к штрафу за церковную проповедь о мире, и вынужденный после этого уехать из страны, вернулся в Кострому.

Как сообщил Иоанн Бурдин в своем телеграм-канале, в течение некоторого времени после суда он жил в Болгарии, где служил в монастыре. Однако несколько недель назад он вернулся в Россию и сейчас находится дома в Костроме.

Ранее сообщалось, что за упоминание церковной заповеди «Не убий» Иоанна Бурдина признали виновным по новой статье о «дискредитации» Вооруженных сил и приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей.

После того как на священника обрушился с критикой костромской митрополит Ферапонт, заявивший, что считает обязанностью церкви в России поддерживать любую власть ради сохранения «стабильности», Иоанн Бурдин лишился работы в храме и был вынужден искать себе другое место службы.

Он пояснил, что ещё в апреле этого года на фоне разгоревшегося вокруг него скандала он ушел за штат и временно уехал за рубеж.

В Болгарии он служил в монастыре, в котором гостил.

«Сейчас продолжаю служение в домовом храме в селе Ново-Белый камень Красносельского района. Прихожане отца Георгия Эдельштейна, которому принадлежит эта церковь, попросили меня служить там воскресные и праздничные литургии. Если у кого-то из вас появится желание к нам присоединиться, — милости просим. Службы будут по воскресеньям, а в августе ещё на Преображение, в пятницу. Начало в 9 утра. Как служение я воспринимаю и блог, который сейчас веду. И рад, если могу быть вам полезен», — написал Иоанн Бурдин.

Он добавил, что благодарен всем прихожанам за добрые слова, молитвы, помощь и поддержку.

Фото: Елена Глубоковская, соцсети.