Суд в Костроме оштрафовал священника за проповедь о мире

10.03.2022

Иерей Иоанн Бурдин в храме в КарабановоИерея Иоанна Бурдина, настоятеля православного храма в селе Карабаново Костромской области, за проповедь о мире оштрафовали на 35 000 рублей.

В течение двух дней, 10 и 11 марта, Костромской районный суд рассматривал дело настоятеля храма в селе Карабаново иерея Иоанна Бурдина по части 1 статьи 20.30.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Такую статью в спешном порядке ввели в кодекс 4 марта в связи со «специальной военной операцией».

Судебное заседание завершилось сегодня после 19:00. В результате священника приговорили к штрафу в размере 35 000 рублей.

«Разумеется, я не считаю и не признаю себя виновным, поэтому буду обжаловать это судебное решение» – прокомментировал сегодня иерей Иоанн Бурдин корреспонденту Kostroma.News

Напомним, что в Прощеное воскресенье 6 марта пятидесятилетний священник произнес в сельском храме проповедь, на которой присутствовали около десяти прихожан. В проповеди отец Иоанн сказал, что молится за мир на украинской земле.

Один из прихожан сразу донес об этом в полицию, которая отреагировала необычайно оперативно. Уже через два часа в храм приехали полицейские, начали опрашивать прихожан, а священника вызвали в отделение.

Кроме проповеди, иерея Иоанна Бурдина обвинили в публикации на приходском сайте заявления, осуждающее «специальную военную операцию» на территории Украины.

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло – добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата» – такие слова содержались в тексте, подписанном протоиереем Георгием Эдельштейном и иереем Иоанном Бурдиным.

Позднее по указанию митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта это обращение с сайта было удалено.

не убийТакже священнику вменялось в вину, что он внушал «прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе)».

7 марта дело передали на рассмотрение в суд Красносельского района Костромской области, на территории которого располагается храм. Однако судья Анна Артимовская не стала его рассматривать и в тот же день отправила в суд Костромского района, на территории которого прописан священник.

Судья Костромского районного суда Алексей Чудецкий сначала тоже отказался рассматривать это дело и 9 марта даже вернул его обратно в полицию в связи с обнаруженными процессуальными нарушениями. Оказалось, что спешно составлявший протокол полицейский даже не разъяснил священнику его права. На устранение замечаний полицейским дали трое суток, но они вновь продемонстрировали необычайную оперативность, в тот же день стремительно все исправили и рассмотрение дела началось.

10 марта судебное заседание открылось в 14:30 и закончилось после 19:00. Несмотря на все доводы и аргументы защиты, судья Алексей Чудецкий в итоге все же признал иерея Иоанна Бурдина виновным в приговорил к штрафу в размере 35 000 рублей. Для священника небольшого сельского храма, где прихожан очень немного, такая сумма является весьма существенной.

По нашим сведениям, подготовка апелляционной жалобы уже началась.

Иерей Иоанн Бурдин на сайте Костромской митрополииИерей Иоанн Бурдин – выпускник Ивановского госуниверситета и Костромской духовной семинарии, кандидат филологических наук, преподавал в школе, работал в журналистике, а в 2015 году был возведен в сан протоиерея и начал служить в Воскресенской церкви в селе Карабаново Костромской области, неоднократно награждался различными церковными наградами. В 2019 г. иерей Иоанн Бурдин не побоялся подписать открытое письмо священнослужителей в поддержку фигурантов «московского дела», задержанных за участие в так называемых «массовых беспорядках», призвав проявить милосердие и пересмотреть назначенные им тюремные сроки. 27 февраля 2022 г. он отслужил в Карабаново панихиду по оппозиционному лидеру Борису Немцову, застреленному семь лет назад.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Иерей Иоанн Бурдин в храме в Карабаново

Фото: Kostroma.News, сайт Костромской митрополии РПЦ.