Костромского священника задержали за церковную проповедь о мире

07.03.2022

Иерей Иоанн Бурдин на панихиде по Борису Немцову 2022Полиция в Костроме после церковной службы задержала иерея Иоанна Бурдина, настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново. Причиной стала произнесенная священником проповедь за мир в Украине.

Полицейские обвинили иерея Иоанна Бурдина в дискредитации вооруженных сил РФ и составили на него административный протокол по части 1 новой статьи 20.3.3 КоАП. В качестве противоправной деятельности ему вменили высказывания в защиту мира во время церковной проповеди. Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на заявление, осуждающее специальную военную операцию РФ на территории Украины.

В заявлении, подписанном протоиереем Георгием Эдельштейном и иереем Иоанном Бурдиным, в частности, содержатся такие слова:

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло – добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

Иерей Иоанн Бурдин на сайте Костромской митрополииКак следует из текста составленного против священника административного протокола, отец Иоанн «находясь в общественном месте в помещении храма Воскресение Христово во время проводимой им религиозной службы в присутствии около 10 прихожан совершил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, которые проводят специальную операцию на основании решения Президента РФ и постановления совета Федерации Федерального собрания РФ».

Также священнику вменяется вина в том, что он внушал «прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины (Киева, Одессы, Харькова и др.), убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе), а также путем размещения информации с агитационными изображениями на сайте».

Рассмотрение дело передано в Красносельский районный суд Костромской области.

Санкция новой статьи 20.3.3 КоАП РФ предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Панихида по Борису Немцову в Карабаново 2022Ранее в церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново прошла панихида в память об убитом оппозиционном лидере Борисе Немцове. В течение семи лет в этот день панихиды по Немцову там служил протоиерей Георгий Эдельштейн, но на этот раз он лежал в больнице, поэтому панихиду провел настоятель храма иерей Иоанн Бурдин.

На панихиде поминали не только Бориса Немцова, но и других умерших и убитых. Зачитывая поминальные списки, отец Иоанн каждый раз добавлял к перечисленным именам «и всех убиенных в Украине».

Депутата Ярославской облдумы и лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Следственный комитет  обвинил в убийстве Немцова пять уроженцев Кавказа. В 2017 году суд назначил им реальные сроки, самый большой из них – 20 лет лишения свободы.

Как отмечает интернет-журнал «7х7», многие россияне связывают гибель Немцова с его оппозиционной деятельностью, резкой критикой российских и чеченских властей. В последние годы жизни Немцов последовательно высказывался против военного конфликта в Украине.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Иерей Иоанн Бурдин на панихиде по Борису Немцову 2022

Фото: сайт Костромской митрополии; Алексей Молоторенко.