Костромичи почтили память Бориса Немцова

01.03.2022

Панихида по Борису НемцовуВ седьмую годовщину убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова костромичи собрались, чтобы почтить его память.

Николай Сорокин на Вечере памяти Немцова Кострома 2022Как рассказал независимый депутат Думы города Костромы Николай Сорокин, лично знавший Бориса Немцова, если в прошлые годы организаторы арендовали конференц-зал, то на этот раз решили собраться в офисе отделения партии «Яблоко» из-за опасений, что в нынешней ситуации другие площадки могут в последний момент отказать.

Борис НемцовНа встречу 27 февраля пришли около 20 человек. По сложившейся традиции собравшиеся посмотрели видео о Борисе Немцове. Если в предыдущие годы это были документальные фильмы, то на этот раз – интервью с Немцовым в программе «Лицом к событию», записанное в ноябре 2014 года. В нем оппозиционный лидер говорил о стремлении Владимира Путина быть президентом вечно и утверждал, что повышение военных расходов свидетельствует о подготовке России к будущей войне. Он рассказывал о кризисе в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении, и констатировал, что Путин сам стал изгоем на международной арене и превращает в изгоя Россию.

По словам участников встречи, то, о чем Борис Немцов говорил 7,5 лет назад, к сожалению, сегодня не только не потеряло актуальности, но стало еще злободневней, поэтому запись многолетней давности воспринималась как прямой эфир.

Профессор Костромского госуниверситета доктор исторических наук Евгений Флейман посчитал оценки и прогнозы, прозвучавшие в интервью Бориса Немцова, слишком оптимистичными, и признался, что не видит выхода из сегодняшней мрачной ситуации: «Чем это закончится, трудно сказать».

С ним не согласился редактор YouTube-канала «Культура Достоинства» Андрей Марков, который не услышал в заявлениях Немцова оптимизма – политик предсказывал, что будет только хуже.

Многие выступавшие говорили и о сегодняшних трагических событиях. По мнению предпринимателя Сергея Смолинова, мы дожили до фашизма.

Александр Лазутин на Вечере памяти Немцова в Костроме 2022Лидер костромского «Яблока» Александр Лазутин поделился своим видением политического расклада в стране и рассказал о своем опыте участия в выборах. «Мы сами пришли туда, куда хотели», – подытожил он.

Блогер и фотожурналист Алексей Молоторенко, заметил, что по натуре Немцов не был лидером, но его сделали лидером люди, которые пошли за ним, как за очень харизматичным человеком.

«Ожидание лидера сейчас – это огромная ошибка. Любой человек, который попытается выступить в этой роли, кончит либо смертью, либо тюрьмой. Либо – поведет вас не туда, куда вы хотите идти», – сказал Алексей Молоторенко.

Алексей Молоторенко Будешь овощем на родине станешь удобрением на чужбинеПо его словам, он уже в 2008 году понял, что Россия вторгнется на Украину. Теперь же он не исключает применения Россией ядерного оружия, потому что власти намерены идти до конца.

«Я родился в Украине, но всю жизнь прожил в России. Одна моя родина напала на другую», – заключил Алексей Молоторенко и посоветовал не ждать лидера, а рассчитывать во всем только на себя.

Иерей Иоанн Бурдин на панихиде по Борису Немцову 2022По окончании встречи костромичи отправились в храм Воскресенья Христова в селе Карабаново Красносельского района. В течение семи лет в этот день панихиды по Борису Немцову там служил протоиерей Георгий Эдельштейн, но сейчас он лежит в больнице, поэтому панихиду провел настоятель храма иерей Виктор Бурдин.

Панихида по Борису Немцову в Карабаново 2022На панихиде поминали не только Бориса Немцова, но и других умерших и убитых. Зачитывая поминальные списки отец Иоанн каждый раз добавлял к перечисленным именам «и всех убиенных в Украине».

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Панихида по Борису Немцову

Фото Алексея Молоторенко