Костромские священники выступили в поддержку политзаключенных

24.09.2019

Костромские священники поставили свои подписи в поддержку фигурантов «московского дела», задержанных за участие в так называемых «массовых беспорядках» в столице, призвав пересмотреть назначенные им тюремные сроки.

Сразу три костромских священника — протоиерей Григорий Лыжин, настоятель Воскресенского Храма города Нерехты Костромской митрополии, протоиерей Георгий Эдельштейн, бывший настоятель Воскресенского храма села Карабаново Костромской области и нынешний настоятель храма Воскресения Христова села Карабаново Красносельского благочиния Костромской епархии иерей Иоанн Бурдин – поставили подписи под открытым письмом 156 священнослужителей, призвавших проявить милость к фигурантам «московского дела».

— Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела», — говорится в письме священников.

Как прокомментировал свою позицию в беседе с журналистами иерей Иоанн (Бурдин), поддержать обращение он решил ради восстановления справедливости.

— Я специально правозащитной деятельностью не занимаюсь, но считаю, что если ты христианин, и проходишь мимо того, что кажется тебе несправедливым, то грош тебе цена.  Нельзя спокойно смотреть на то, как росгвардейцы впятером валят человека на асфальт, бьют женщин. Я  живу в этой стране, тут живут мои дети, и я хочу, чтобы люди могли существовать тут спокойно.  В конце концов, никто не имеет права оскорблять людей и издеваться над ними, потому что в каждом человеке есть образ Божий,- цитирует его слова k1.news.

Помимо костромских священников письмо подписали духовные лица РПЦ из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Вологды, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Сергиева Посада, Рязани, Саратова и многих других российских городов, а также священнослужители РПЦ из Мадрида, Сингапура, Брюсселя, Минска, Вены, Дюссельдорфа и из многих других уголков мира.

— Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью, — написали священнослужители.

От некоторых подписантов в ряде епархий потребовали объяснений, почему они сделали публичное заявление без благословения руководства. На это участники акции ответили, что «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Фото: rus.delfi.ee, bfm.ru, twitter.com/martin_camera. 



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *