Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
02:52

Призывавшего к миру костромского священника будут судить церковным судом

11 июня 2023 9:00

Обвиненного в пацифизме иерея Иоанна Бурдина запретили в служении и могут лишить духовного сана.

Бывший настоятель православного прихода в селе Карабаново Костромской области кандидат филологических наук иерей Иоанн Бурдин получил письмо из епархии с вызовом на церковный суд. Его уже запретили в служении, а в результате церковного суда вероятно лишат иерейского сана. По словам священника, это стало результатом его публикаций и прошения о переводе в Болгарскую православную церковь.

Как пояснил сам о. Иоанн, запрет на служение наложен на него временно до суда, а сам церковный суд назначен на 16 июня и по его результатам определятся дальнейшие рамки запрета на служение и судьба его духовного сана. Поводом для разбирательств стали публикации священника в его телеграм-канале про историю церкви и вопросы богословия.

Недавно опальный священник встречался с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом:

«Как я понял, вызвал он меня в основном для того, чтобы сказать: «Я бы вас отпустил, но, к сожалению, не все от меня зависит» и намекнуть, что решение принято патриархом», – рассказал Иоанн Бурдин.

В деле, подготовленном для церковного суда, священника обвиняют в «псевдо-пацифизме», а сам пацифизм сравнивают с ересью.

«…пацифизм, которым священник Бурдин пытается прикрыться от обвинений в его адрес, не совместим с действительным учением Православной Церкви, в частности, изложенным в «Основах социальной концепции». Пацифизм в разные эпохи церковной истории присутствовал в еретических доктринах… Отчетливо видна его антироссийская политическая позиция, в нашей стране воспринимаемая как неприемлемая, и что важно подчеркнуть, радикально расходящаяся с позицией Русской Православной Церкви», – гласит обвинение, составленное в Костромской епархии.

«А ведь сколько была деклараций про то, что «церковь вне политики»! Сколько раз прежде звучало, что члены церкви, в том числе и клирики, имеют право иметь и высказывать различные личные политические взгляды. Теперь же за это церковный суд от имени отца Звездония поспешает наложить церковное наказание», – прокомментировал известный православный богослов и писатель Андрей Кураев.

Весной 2022 года Иоанн Бурдин стал одним из первых священников, которые подверглись преследованиям за призывы к миру в связи с началом военных действий на территории Украины. После проповеди «Не убий» и последовавшего за ней  штрафа по статье о «дискредитации Вооруженных сил РФ» он лишился должности настоятеля в Воскресенской церкви села Карабаново, временно уехал служить в Болгарию, затем вернулся в Россию и проводил службы в небольшом домовом храме, построенном костромским протоиереем Георгием Эдельштейном. Ранее, в 2019 году, Иоанн Бурдин подписал петицию священников в защиту участников протестной акции, осужденных по «Московскому делу».

После штрафов за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» страну покинули как минимум двое костромичей: оппозиционный активист Ирина Шумилова и блогер Антон Ямщиков. Кроме того, под угрозой уголовного преследования из России был вынужден уехать известный костромской оппозиционер Александр Зыков.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Письмо митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта о церковном суде над иереем Иоаном Бурдиным


Больше новостей на Kostroma.News