Оппозиционер Александр Зыков вышел из заключения в Костроме

01.08.2018

Александр Зыков на выходе из спецприемника 1 августа 2018Гражданский активист Александр Зыков вышел из спецприемника для административно задержанных в Костроме, где он отбывал 15 суток ареста.

Александр Зыков, бывший заместитель координатора костромского штаба политика Алексея Навального, 31 июля завершил голодовку, которую он объявлял в знак протеста против нарушения прав арестованных, и 1 августа вышел из заключения.

У ворот спецприемника его встретили друзья и соратники. Сразу после освобождения он зашел в ближайший магазин и вернулся к стенам спецприемника, чтобы оформить передачу для своих бывших сокамерников, продолжающих отбывать наказание. После этого Зыков отправился в Свердловский суд Костромы, чтобы ознакомиться с делом о своем аресте.

– Судья Свердловского райсуда Оксана Боровкова запретила ведение аудиозаписи в открытом заседании и приняла решение о моем аресте на десять суток. Ознакомиться с материалами дела я не успел, поскольку сразу после завершения 10 суток меня арестовали еще на 15 суток. Я намерен ознакомиться с материалами дела, опротестовать запрет аудиозаписи и предать допущенные судьей нарушения огласке, – сообщил Александр Зыков.

спецприемник передачи костромаОн добавил, что с начала этого года уже пять раз подвергался арестам и провел в заключении в общей сложности 52 дня – почти два месяца.

В камеру оппозиционер попадал за участие в публичных акциях протеста и нарушение порядка отбывания 120 часов исправработ, назначенных ему за участие в митингах.

Во время последнего ареста, по словам Зыкова, сотрудники спецприемника грубо нарушали его права, запрещая пользоваться телефоном, хотя по закону любой административно арестованный имеет право на 15 минут телефонного общения в день со своими близкими.

 

Александр Зыков оформляет передачу сокамерникам в спецприемник– После того, как я объявил голодовку и направил обращение к губернатору Ситникову с требованием провести проверку в спецприемнике, где стены покрыты грибком и где грубо нарушаются права задержанных, мне решили вообще не давать телефон. Более того: когда во время сухой голодовки, которую я держал три дня, мне стало плохо, ко мне не пускали моих близких, – рассказал двадцатилетний активист.

Из-за резкого ухудшения состояния здоровья через три дня сухой голодовки Александр Зыков перешел на обычную голодовку. За день до завершения пятнадцатидневного срока заключения он решил начать принимать пищу.

зыков дело боровкова– Я почувствовал, что если сейчас не начну есть, то не смогу выйти из спецприемника на своих ногах: придется выносить на руках. Сейчас я вышел, меня встретили друзья, я очень рад. Во время голодовки в спецприемник приезжали начальники УМВД и РОВД, но ни представители ОНК, ни уполномоченный по правам человека на происходящее никак не отреагировали. Хотя я знаком с костромским омбудсменом Вадимом Смирновым (мы с ним разговаривали во время моих предыдущих арестов), но в этот раз он не приезжал, – пояснил Александр Зыков.