В Костроме испугались «рассогласованного» митинга оппозиции и отключили мобильный интернет

08.02.2021

Митинг в Костроме 7 февраля 2021Мэрия сначала согласовала, а затем срочно запретила новый митинг костромичей против политических репрессий.

Организатором выступило отделение КПРФ, которое в установленные сроки направило в городскую администрацию уведомление на проведение митинга «За смену курса! Против политических репрессий!» 7 февраля на Сусанинской площади. Чиновники ответили, что эта площадка занята под фестиваль добровольчества, который проводит дружественная «Единой России» общественная организация.

Коммунисты согласились с переносом митинга на площадь Мира, уведомили мэрию о своем решении и начали анонсировать предстоящую акцию с помощью листовок и объявлений в интернете. Предполагалось, что на митинг также придут сторонники Алексея Навального и активисты других оппозиционных организаций.

Однако 4 февраля из администрации города организаторам направили документ о том, что в связи с вышедшим накануне распоряжением губернатора Сергея Ситникова до 23 февраля запрещается проведение публичных мероприятий с численностью более 10 человек.

Росгвардия в КостромеЗапрет обосновывался сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе, хотя за три дня до этого глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин заявил об устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, а власти сообщили о переводе части ковидных коек в обычный режим работы.

Одновременно с введением запрета на массовые мероприятия областные власти, напротив, сняли многие действовавшие ограничения. Так число участников культурных, спортивных и иных подобных мероприятий было увеличено сразу в пять раз. Ресторанам и кафе разрешили работать до часу ночи. Отменили требования к персоналу сферы услуг по наличию справок на COVID-19. Сняли запрет на пользование бассейнами в банях. Отменили ограничения по размещению туристов в гостиницах и по количеству посетителей в музеях.

Несмотря на отмену митинга, в воскресенье 7 февраля на площади Мира полицейские установили металлические ограждения, а на примыкающих улицах расположилось множество машин полиции и росгвардии, включая несколько автозаков. Сотрудники ГИБДД запрещали парковать автомобили костромичей рядом с площадью, а затем зачем то перекрыли проезд по части улицы Маршала Новикова между площадью и цирком.

На площади Мира и на соседних улицах заблокировали сотовую связь и мобильный интернет. В результате находившиеся на площади корреспонденты Kostroma.News не могли оперативно размещать информацию в нашем телеграм-канале. Такого в Костроме еще не было ни на одной массовой акции. Кроме того, всю первую половину дня в центральной части города мобильная связь различных сотовых операторов была неустойчивой, а мобильный интернет работал с перебоями.

Автомобили полиции и Росгвардии в КостромеВ два часа дня на площади Мира собралось более ста человек. Лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий объяснил собравшимся, что администрация города накануне отозвала согласование митинга. Он сообщил, что чиновники запретили организаторам даже устроить раздачу горячего чая, предупредив, что это будет рассматриваться как противоправные действия.

Валерий Ижицкий предложил всем пройти в расположенный неподалеку партийный офис, где продолжить общение. Большая часть пришедших на площадь так и поступила. Разговор в актовом зале КПРФ продолжался около полутора часов. Все это время рядом со зданием дежурили полицейские автомобили, а двое сотрудников полиции в штатском под видом протестующих проникли внутрь и записывали выступления на диктофон.

Никого из собравшихся не задержали. Правда, ранее лидеру костромских сторонников Навального Александру Зыкову пытались вручить повестку в прокуратуру, но он отказался ее получать.

Напомним, что перед акцией 23 января Александр Зыков подал в мэрию уведомление о митинге в поддержку Алексея Навального, а перед акцией 31 января гражданские активисты Владимир Орлов и Ахмад Укурчинов подали уведомление о проведение массового пикета сначала на Октябрьской площади, а после отказа – на площади Сусанинской. Мэрия не согласовала пикет, даже несмотря на то, что другие заявители, которым мероприятие на Сусанинской площади было согласовано, отказались от его проведения. Суд 30 января встал на сторону городских чиновников.

По итогам протестных акций 23 и 31 января задержали порядка 50 костромичей, в том числе несколько журналистов. Не менее восьми задержанным суды назначили штрафы до 20 тысяч рублей. Александра Зыкова арестовали на 10 суток. Против одного из костромичей возбудили уголовное дело за пинок под зад полицейскому и отправили под домашний арест.

Таким образом, власти в Костроме с одной стороны жестко, с применением грубой силы, разгоняют мирные протестные акции, подвергая их участников серьезным наказаниям только за факт присутствия на несогласованном мероприятии, а с другой – под различными предлогами не согласовывают подобные мероприятия, провоцируя граждан на правонарушения.

Митинг в Костроме 7 февраля 2021

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)