Суд в Костроме запретил коллективный пикет за Навального на Сусанинской площади

31.01.2021

Костромские оппозиционеры проведут одиночный пикет «сковородке», а в полдень организуют прогулку по центру города.Свердловский суд Костромы под председательством судьи Светланы Ветровой отклонил требование жителей города о согласовании массовой акции против коррупции и в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального на Сусанинской площади 31 января.

Суд в Костроме на заседании 30 января отказал гражданским активистам в удовлетворении иска о согласовании проведения 31 января массовой акции на «сковородке». Как сообщил координатор Костромской областной общественной организации «Народовластие» Андрей Старун, при рассмотрении дела суд встал на сторону мэрии Костромы, которая запретила активистам проводить массовый пикет в центре города. Обжалование отказа в суде оказалось безрезультатным.

– Ну, что же, друзья, наши организаторы и юристы предприняли все меры для того, чтобы вы могли осуществлять свои конституционные права – свободно, мирно, и без оружия выходить на пикеты и митинги (ст.31 Конституции), выражая своё мнение по поводу происходящих событий в стране и в городе, – сообщил Андрей Старун.

Он пояснил, что активисты, не считаясь с личным временем, бесплатно представляли общественные интересы в суде по делу о согласовании акции 31 января. Суд закончился поздно вечером 30 января.

– А наши исполнительные и судебные власти, рьяно, но уже за ваши деньги, воспротивились проведению нашего группового пикета, исполняя преступные, на наш взгляд, распоряжения из Москвы, не давая любыми путями проводить протестные мероприятия в центральной части города. В результате – пл. Сусанинская пуста, уведомление нами подано, а согласования НЕТ, – рассказал Старун.

Он добавил, что активисты намерены судиться с властями и дальше, однако сейчас участвовать в массовой акции в центре на законных основаниях людям не разрешают.

– Мы, конечно, будем судиться дальше. А пока, друзья, центр родного города, как всегда в распоряжении жителей, гуляйте, наслаждайтесь свежим, морозным, волжским воздухом, закаляйте иммунитет, – заявил Андрей Старун.

Он добавил, что в качестве альтернативы запрещенной властями акции общественники намерены провести в воскресенье, 31 января, в центре «Сковородки» в 12:00 одиночный пикет, который не требует согласований.

Между тем, участники мирных акций, которые были задержаны полицией на митинге 23 января, уже провели у мэрии и на площади Октябрьской серию одиночных пикетов, во время которых держали в руках плакаты, рассказывающие об их отношении к происходящему в городе и в стране. На фото – активистка Ирина Шумилова, которая была на акции задержана, провела в заключении 40 часов, а затем приговорена к выплате 20-тысячного штрафа.

Оппозиционно настроенные горожане планируют в воскресенье 31 января собраться в 12:00 на Сусанинской площади и организовать прогулку по центру Костромы.

– Никто не вправе запретить нам мирно гулять по улицам нашего города. Любое давление и запугивание участников – провокация. – заявил лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков, который продолжает находиться под арестом.

О происходящих сегодня событиях корреспонденты Kostroma.News будут рассказывать в нашем телеграм-канале.

Фото: Kostroma.News, Алексей Молоторенко, интернет-журнал «7×7».