В мэрии Костромы зарегистрирована официальная заявка на митинг в защиту Навального

22.01.2021

Лидера сторонников Навального пригласили на переговоры в прокуратуру Костромы.

Костромичи передали в городскую администрацию официальную заявку на проведение протестного митинга в защиту Алексея Навального и других политзаключенных, который они планируют провести в субботу рядом с универмагом «Кострома». Документ зарегистрирован под номером 06-22/2. Об этом корреспонденту Kostroma.News сообщил подписавший заявку Александр Зыков – лидер костромских сторонников Алексея Навального.

– Мы уведомили администрацию города о мероприятии. Согласно нормам международного права и Конституции мы имеем право собираться мирно. Мы и раньше действовали в рамках закона, но теперь считаем, что полностью выполнили все предписания. Нам нечего бояться. Не поддавайтесь на провокации и помните, что мы действуем законно. – заявил Александр Зыков.

В представленной в мэрию заявке указано предполагаемое число участников субботней акции – 700 человек. На данный момент в телеграм-чате костромского митинга зарегистрировалось рекордное количество – 893 участника. На странице акции «ВКонтакте» отметились более 650 костромичей, после чего администрация соцсети страницу заблокировала. При этом в мероприятии Facebook пока отметились всего 54 человека.

На данный момент на сайте городской администрации gradkostroma.ru какая либо информация о предстоящем митинге отсутствует, никакие сообщения от пресс-службы мэрии в редакцию не поступали.

Накануне Александру Зыкову позвонил мужчина, представившийся заместителем прокурора города Алексеем Васиным, и предложил явиться в прокуратуру для «делового разговора по вопросу проведения в субботу мероприятия». В ответ Александр Зыков сообщил собеседнику, что запланированное на 23 января мероприятие пройдет в любом случае. Он отказался от визита в прокуратуру, сославшись на то, что не видит смысла участвовать в непродуктивных диалогах. «Ладно. Если что, я вам перезвоню», – ответил звонивший.

Одновременно власти делают все, чтобы не допустить большого числа участников субботней акции. Так на официальной страничке Костромского госуниверситета в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение, в котором студентов призвали «не поддерживать бездумно толпу», «не губить свою репутацию» и «не бросать тень на университет». Призывы сопровождались напоминанием об ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

О «настоятельной рекомендации» руководства не ходить на акцию 23 января сообщают студенты Костромского торгово-экономического колледжа. В этом учебном заведении в субботу поставили учебные пары с 10 часов, а за участие в акции в поддержку Навального пригрозили отчислением.

Руководство Костромского автотранспортного колледжа попросило классных руководителей провести беседы со студентами, предупредить их об ответственности и об отчислении за участие в несанкционированном мероприятии.

В результате хакерской атаки на официальном сайте администрации города Шарьи 19 января появился портрет Алексея Навального. Удалить его и восстановить штатную работу сайта удалось только на следующий день. Ответственность за взлом сайта взяло на себя сообщество Les Partosans.

Причиной проведения 23 января по всей стране протестных акций стал арест Алексея Навального, задержанного 17 января в аэропорту «Шереметьево» при возвращении из Германии. Суд, прошедший в здании отделения полиции Химок, арестовал политика на 30 суток. 19 января команда Навального выпустила сенсационное расследование, посвященное строительству «дворца Путина» в Геленджике. По состоянию на 22 января фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки» набрал более 54 миллионов просмотров.