Опубликовано видео жестких задержаний на митинге в поддержку Навального в Костроме

24.01.2021

Сотрудники полиции и Росгвардии в Костроме жестко задерживали мирных безоружных жителей на акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

Как следует из присланных очевидцами в редакцию Kostroma.News видеозаписей, несмотря на мирный характер митинга и  зарегистрированное в мэрии уведомление, задержания происходили около универмага на площади Октябрьской и рядом со зданием мэрии у памятника Юрию Долгорукому в Костроме.

К одному из прохожих применили силовой захват, он начал задыхаться.

«Вы что делаете? У меня эпилепсия!», – хрипел задержанный. Но силовики не остановились и продолжали тащить его в автозак.

Вместе с людьми в возрасте в число задержанных попали совсем молодые костромичи.

«Почему вы детей ломаете? Вы смелые против детей! Люди гуляют. Почему их ломают? Позорники! Как крысы! Побежали бабушку ловить! Позорище! Позор!», – кричали росгвардейцам возмущенные костромичи, ставшие свидетелями избиений.

На записях видно, как силовики в полной экипировке «космонавтов», вооруженные дубинками, в защитных накладках, шлемах, с крепкими щитами оттесняли и избивали людей, затаскивая их по одному в автозаки.

Среди задержанных оказались не только мужчины, но и молодые девушки, а также сотрудники СМИ.

Если задержанного на митинге фотокорреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко отпустили в тот же день, то журналиста газеты «Что делать? в Костроме» Юлию Мусину, имеющую на иждивении маленького ребенка, отпускать отказались.

Вместе с Мусиной за решеткой оказалась гражданская активистка Ирина Шумилова.

Ожидается, что они останутся под стражей как минимум до 25 января.

Между тем, действующее законодательство запрещает отправлять под административный арест женщин, имеющих, как Юлия Мусина, на иждивении малолетних детей до 14 лет.

Неизвестно местонахождение лидера костромских сторонников Навального Александра Зыкова, которого полицейские с применением силы задержали до начала акции.

Костромичи обратились к руководству регионального УМВД с требованием освободить задержанных. Однако их требования проигнорировали.

«Дорогие товарищи! Я нахожусь в отделении полиции до сих пор. Я вела фотосъёмку мероприятия и попала под горячую руку «космонавтов». Почему-то не могу ответить на сообщения, исходящие не отправляются.
Чувствую себя заложником – мне не говорят, на каком основании держат. Хотят взять анализ ДНК – я против. Товарищи передали мне воды и еды – и мне запретили её взять», – написала Юлия Мусина после задержания.

В МВД заявили о задержании 15 человек, однако очевидцы утверждают, что на самом деле задержанных оказалось вдвое больше – около 30 человек, в том числе один несовершеннолетний. Многим из них протоколы задержания не оформлялись.

О развитии событий читайте в телеграм-канале Kostroma.News.