Суд арестовал лидера сторонников Навального в Костроме

25.01.2021

Зыков Александр Вячеславович КостромаВ Костроме завершился судебный процесс над лидером сторонников политика Алексея Навального Александром Зыковым. Политического активиста приговорили к десяти суткам ареста.

Суд над Зыковым прошел в закрытом для прессы режиме. Оппозиционеру предъявили обвинение по пункту 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании»).

Как рассказал Александр Зыков на своей странице в Facebook, суде проходил в весьма странном режиме. В ходе разбирательства было нарушено право подсудимого на защиту.

«Я заявлял ходатайства о допуске адвоката, о допуске на суд прессы и зрителей. Абсолютно все мои ходатайства судья отклонил. Я дважды заявлял отвод судье в связи с предвзятостью и нарушении права на защиту. Судья отклонил отводы. Это никакой не суд, это плевок правосудию в лицо. 30 минут судье понадобилось, чтобы дать мне 10 суток ареста», – заявил Зыков.

Александра Зыкова задержали накануне протестной акции в поддержку Навального и других политзаключенных. Как сообщает интернет-журнал «7х7», утром 23 января, когда оппозиционер шел от своего дома в поселке Красное-на-Волге к автобусной остановке, к нему подъехал автомобиль «УАЗ-Патриот», находящийся на балансе ОВД № 2 города Костромы. Из машины вышли четыре мужчины и, не представившись, повалили его на землю ударом в затылок, прижали шею коленом к земле, надели наручники и забрали телефон.

«Надев Зыкову на голову мешок и посадив в машину, неизвестные стали ломать ему пальцы, не реагируя на просьбы представиться, предъявить удостоверения и вызвать адвоката. Затем задержанного отвезли в лесополосу в районе деревни Шолохова, где один из мужчин передал телефон Зыкова сотруднику департамента региональной безопасности Костромской области. После этого задержанного с мешком на голове отвезли в костромское отделение полиции № 2», – сообщает издание «7х7».

В беседе с журналистами Зыков объявил о награде в 1 тысячу долларов тому, кто предоставит информацию о его похитителях, а затем на своей странице в Facebook он опубликовал фото мешка, который ему надевали на голову.

Акция в поддержку Алексея Навального в Костроме собрала более 1000 человек. По заявлениям полиции, во время ее проведения задержаны 15 человек, но очевидцы полагают, что на самом деле задержанных было вдвое больше: некоторых затем отпустили без составления протоколов.

По данным портала ОВД-Инфо, Кострома попала в число городов, где сотрудники полиции нарушали права задержанных. В частности, у задержанных с какой-то целью требовали образцы ДНК.

В ближайшие часы Kostroma.News расскажет о состоявшемся сегодня суде над костромской журналисткой Юлией Мусиной и активисткой Ириной Шумиловой. Следите за развитием событий в нашем телеграм-канале.

Фото: Алексей Молоторенко, интернет-журнал «7х7», Александр Зыков, Facebook, ОВД-Инфо.