Костромскую полицию заподозрили в инсценировке уличных задержаний ради устрашения митингующих

31.01.2021

На площади Октябрьской в Костроме произошла серия странных «задержаний ради устрашения», участниками которых, предположительно, могли стать подставные сотрудники полиции.

Массовые задержания людей, в том числе несовершеннолетних, произошли в Костроме во время акции в поддержку политзаключенных.

Наряду с реальными задержаниями полиция, предположительно, применила тактику психологического устрашения, демонстративно задерживая, а затем тайно отпуская людей в штатском.

Наблюдатели предполагают, что некоторыми из «показушно задержанных» были переодетые в гражданскую одежду силовики.

– Подставное задержание. Не дожидаясь отведённых людям десяти минут на «разойтись», ОМОН побежал в толпу и вывел первых задержанных. Вот судьбу одного из них удалось отследить – за ёлками его просто отпустили, и он спокойно идёт к другим таким же, в штатском. Что этим хотели? Напугать людей? Спровоцировать какую-то «ответку»? Но ведь провокации полицейским прямо запрещены, – написал блогер Антон Ямщиков.

Ранее сообщалось, что на акции 31 января в защиту политзаключенных полиция реально задержала более 20 человек.

Известно, что помимо корреспондентов интернет-журнала «7х7» Алексея Уханкова и Алексея Молоторенко, на акции задержан экоактивист Сергей Волков и как минимум двое несовершеннолетних: 17-летние Денис Суслов и Дмитрий Прокопцев, а также: Дмитрий Яичкин (24 года), Олег Партнов (49 лет), Константин Жаров (37 лет), Арина Колесова (23 года), Дмитрий Коровкин (21 год), Андрей Лобанов (28 лет), Сергей Филиппов, Алексей Разгуляев, Александр Леоненко, Никита Терентьев.

Все они доставлены в отделение полиции на ул. Волжской, 22.

Около 16:30 31 января стало известно, что журналистов интернет-журнала «7х7», а также экоактивиста Сергея Волкова после опроса отпустили из отделения МВД.

Имена других задержанных и их судьба пока не известны.

Новую информацию читайте в нашем телеграм-канале.

Фото: Антон Ямщиков, Facebook.