Еще двоих костромичей оштрафовали за участие в протесте

05.02.2021

Задержанная на протестной акции в Костроме 31 января 2021В Костроме в ежедневном режиме продолжаются суды над участниками протестной акции.

Свердловский суд Костромы 4 февраля оштрафовал на одну тысячу рублей 24-летнего Дмитрия Яичкина, участвовавшего в проходившей 31 января акции против политических репрессий. Полицейские составили на молодого человека, которому при задержании порвали куртку, сразу два протокола об административных правонарушениях – по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия»).

Александр Зыков и Дмитрий ЯичкинНакануне адвокат Яичкина, представляющая правозащитный проект «ОВД-инфо», заявила ходатайство о неправильной квалификации действий ее подзащитного. Согласно решению Пленума Верховного Суда, одна из этих статей является специальной по отношению к другой, и суд должен был прекратить административное производство по статье 19.3 КоАП. Протокол на Яичкина по части 5 статьи 20.2 КоАП полицейские оформили с ошибками: в нем на второй странице говорится, что в административном правонарушении обвиняется другой человек. На этом основании данный протокол должен был быть признан недействительным, дело – прекращено.

Протестная акция у авмятника Сусанину в Костроме 31 января 2021В этой ситуации сторона обвинения решила пойти на хитрость: полицейские на суде заявили, что протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП на Яичкина составили, но по нему не было решения по привлечению к административной ответственности.

– Позиция защиты заключалась в том, что правонарушение Дмитрия Яичкина не доказано, поскольку свидетелями по делу были исключительно сотрудники правоохранительных органов, а в их показаниях, по нашему мнению, прослеживается заинтересованность. Независимых свидетелей не было. Думаю, что суд вынес решение с учетом нашей позиции, поскольку максимальное наказание по этой статье – арест до 15 суток. – прокомментировала адвокат.

Участники протестной акции в Костроме 31 января 2021Штрафом в размере 10 тысяч рублей завершилось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении 24-летнего Ивана Киконкова. Его обвинили в нарушении правил проведения одиночного пикета. 31 января юноша стоял с плакатом «Свободу Навальному!» на площади Советской у фонтана, но, как оказалось, на расстоянии менее 50 метров от него находились другие пикетчики. Как пояснил на суде Иван Киконков, он не знал о требовании закона по удаленности одиночных пикетов друг от друга.

Напомним, ранее за участие в протестных акциях оштрафованы Павел Алферьев, Ирина Шумилова, Юлия Мусина, Николай Михайлов, Олег Партнов и Арина Колесова. Еще до начала акций на 10 суток административного ареста отправили жестко задержанного лидера костромских сторонников Навального Александра Зыкова. Против еще одного костромича, во время массовых задержаний пнувшего под зад сотрудника полиции, возбуждено уголовное дело. Решением суда его отправили под домашний арест.

5 февраля в суде рассмотрят дело участвовавшей в протестной акции костромички Любови Герасимовой.

Kostroma.News ежедневно освещает происходящие события в нашем телеграм-канале.

Задержанная на протестной акции в Костроме 31 января 2021

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7х7»)