Десятки людей задержаны на акции против политрепрессий в Костроме

31.01.2021

Полиция в Костроме задержала несколько десятков человек – участников акции против политических репрессий. Протестующих жестко задерживали возле здания универмага.

В центре Костромы 31 января прошла акция, посвященная поддержке оппозиционного политика Алексея Навального и защите жертв политических репрессий.

Акция началась с серии одиночных пикетов возле памятника Ивану Сусанину, а затем собравшиеся костромичи сначала переместились на площадь Советскую, а затем проследовали к универмагу.

На площадь Сусанинскую протестующим пройти не удалось, поскольку вся она оказалась заблокирована полицией. Силовики, одетые в бронежилеты, каски и защитную форму, встали плотным оцеплением по всему периметру «сковородки». Всю площадь они окружили бетонными блоками и желтым железным забором.

– Похоже, на «сковородке» полиция проводит свой митинг! – язвительно комментировали костромичи.

Когда стало понятно, что проход на «сковородку» невозможен, более 500 участников акции переместились к памятнику Сусанину, где проходили одиночные пикеты.

Как рассказал участник пикета Виктор Епифанов, гражданские активисты заблаговременно подавали в мэрию официальную заявку на проведение акции, однако власти им отказали.

Костромичи пытались оспорить отказ в суде, однако судья Светлана Ветрова встала на сторону чиновников мэрии, запретивших массовое мероприятие.

После этого Епифанов вышел на одиночный пикет, согласование для которого по закону не требуется.

В качестве общественных наблюдателей к памятнику Сусанину пришли два оппозиционных депутата: Владимир Михайлов из облдумы и Николай Сорокин из гордумы. Они заявили журналистам, что протестующие ведут себя мирно, не мешают прохожим и не нарушают общественный порядок.

У фонтана полиция выхватила из толпы парня, который выглядел достаточно молодо.

Полицейские заявили, что присутствие на акции «угрожает его жизни и здоровью». В качестве аргумента они сказали, что у парня… голые лодыжки. Полковник МВД заявил, что нахождение на площади Советской без носков опасно для здоровья подростка. Однако молодой человек логично возразил, что ему уже есть 16 лет, и он имеет полное право гулять по улицам даже с голыми в соответствии с модой лодыжками, не нарушая общественный порядок.

Полицейские согласились, что порядок подросток не нарушал. Тем не менее, они переписали его личные данные и не позволили ему дальше гулять.

За юношу вступились окружающие, которые уверяли полицейских, что никто из присутствующих ему не угрожает. Они выразили готовность проводить парня до остановки. Однако силовики запретили прохожим это сделать: они заставили молодого человека позвонить матери и заявили, что разрешат ему покинуть площадь Советскую только в том случае, если сюда приедут его родители, чтобы забрать домой.

Когда пикетирование в центре закончилось, более 300 протестующих двинулись по улице Советской в сторону универмага. Впрочем, в полиции журналистам Kostroma.Today заявили, что, по их подсчетам, протестующих было не 300, а только 70. Аналогичные странности в подсчетах количества митингующих обнаружились и в других городах – например, во Владивостоке, где власти первоначально заявили, что в акции участвует небольшая горстка человек, а потом только задержанных  оказалось 76.

В Костроме 31 января задержания людей начались на площади Октябрьской. Полиция пригнала несколько автозаков, в которые начала «паковать» людей.

– Задержания массовые. Задержано более 20 человек, – рассказал Kostroma.News очевидец произошедшего.

Среди задержанных  – гражданские активисты и журналисты.

Задержаны фотокорреспондент интернет-журнала «7х7» Алексей Молоторенко и журналист Алексей Уханков. Алексея Молоторенко уже задерживали на акции 23 января при исполнении служебных обязанностей, когда он снимал жесткие задержания. Он провел в полиции несколько часов.

Полицейские также пытались задержать журналиста телекомпании «Логос» Дмитрия Костерина, однако вскоре его отпустили.

Участники акции, которых полицейские не успели задержать, выдвинулись на площадь Мира.

Когда они уже покидали площадь Мира, на перекрестке проспекта Мира и улицы Князева путь им преградили силовики, облаченные в полную защитную амуницию.

Полицейские и омоновцы заблокировали проезд по проспекту Мира при помощи служебного спецтранспорта, пригнали автозаки и приступили к новой порции уличных задержаний.

По сообщению активистки Ирины Шумиловой, кроме журналистов Алексея Уханкова и Алексея Молоторенко, на акции задержан экологический активист Сергей Волков и как минимум двое несовершеннолетних: 17-летние Денис Суслов и Дмитрий Прокопцев, а также: Дмитрий Яичкин (24 года), Олег Партнов (49 лет), Константин Жаров (37 лет), Арина Колесова (23 года), Дмитрий Коровкин (21 год), Андрей Лобанов (28 лет), Сергей Филиппов, Алексей Разгуляев, Александр Леоненко, Никита Терентьев. Все они доставлены в отделение полиции на ул. Волжской, дом 22.

Точное количество и имена других задержанных пока не известны.

– Сегодня мы все увидели, как выглядит истерика властей. Обносить заборами свои дворцы и особняки им теперь недостаточно. Они решили, что улицы и площади Костромы – это тоже их собственность. Без какого-либо законного основания они перекрывают дороги, городят заборы, используют полицию и ОМОН как свой личный ЧОП. Несмотря на это, мы не испугались и вышли. Мы восхищаемся и гордимся костромичами! Спасибо, что не боитесь быть свободными! – такой комментарий разместили организаторы сегодняшней акции на странице лидера костромских сторонников Навального Александра Зыкова.

Сам Зыков остается под арестом и связь с ним отсутствует.

Всю поступающую информацию корреспонденты Kostroma.News публикуют в нашем телеграм-канале.