Арестован костромич, пнувший на митинге полицейского под зад

02.02.2021

В Костроме отправили под домашний арест участника протестной акции, который пнул под зад полицейского.

Следственный комитет в Костроме возбудил уголовное дело в отношении 26-летнего местного жителя, который участвовал в акции в защиту Алексея Навального и других политзаключенных на Сусанинской площади 23 января. Он стал свидетелем жестких задержаний возле здания мэрии и, судя по всему, не смог сдержаться в ответ на агрессию.

По данным регионального Следственного управления СКР, «подозреваемый, участвуя в несанкционированном митинге, нарушающем предусмотренный законодательством порядок проведения массового публичного мероприятия, находясь на Сусанинской площади в городе Костроме вместе с другими правонарушителями, сорвал форменный головной убор с сотрудника отделения охраны общественного порядка УМВД России по Костромской области и нанес удар ногой сотруднику полиции».

За пинок под зад полицейскому костромича задержали и возбудили против него уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По ходатайству следователя суд отправил задержанного под домашний арест сроком на два месяца. Если вину подозреваемого докажут в суде, ему может грозить до пяти лет заключения. Фамилия пострадавшего полицейского официально не сообщается.

Действия костромских силовиков, применявших тактику жестких задержаний в отношении участников акции 23 января и случайных прохожих, вызвали возмущение многих жителей. Некоторые даже начали вооружаться. Однако такие действия закончилась плачевно.

По данным портала 76.ру, полиция в Ярославле задержала 19-летнего костромича, который приехал на ярославский митинг 31 января, на всякий случай захватив с собой топор. Полицейские задержали митингующего и доставили в отделение.

«Топор был похож на томагавк или реконструкцию боевого оружия. Юноша сказал, что приехал в Ярославль, чтобы пофотографировать набережную, а топор он взял с собой, потому что в список запрещенных предметов он не входит», – сообщает Kostroma.Today.

Силовики составили на костромича административный протокол, а топор у него отобрали.

Сегодня в Костроме проходят суды над задержанными участниками акции 31 января: 23-летней Ариной Колесовой, 19-летним Николаем Михайловым, 24-летним Дмитрием Яичкиным и 49-летним Олегом Партновым. О судебных заседаниях мы рассказываем в нашем телеграм-канале.

Фото: kostroma.news, kostroma.today, 76.ru.