В Костроме стало меньше мест для протеста

24.05.2022

пенсии митингАдминистрация Костромской области изменила перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий.

В новой редакции перечня у одних муниципальных образований число площадок для публичных акций сократилось, у других – увеличилось, у некоторых – осталось неизменным.

От изменений в перечне выиграли Буйский, Галичский и Шарьинский районы, в которых появилось новые гайд-парки (в Буйском и Галичском районах – в пяти населенных пунктах, в Шарьинском – в шести). В Волгореченске и в Мантурово вместо одной площадки для массовых акций стало две.

В Вохме, Галиче, Нерехте, Нее, Сусанино, Чухломе и Солигаличе число площадок наоборот сократилось с двух до одной. В Кадыйском районе ликвидировали места для акций в шести поселениях. В Костромском районе вместо семи площадок осталась всего одна.

В областном центре остались три специально отведенных места для публичных мероприятий – площадь Мира, парк «Центральный» (в настоящее время он закрыт на реконструкцию) и сквер «Юбилейный» в Заволжье. А вот сквер Борьбы и площадь Октябрьская (у универмага) из перечня исчезли.

Региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Костромской области» приняли в декабре 2012 года. Одновременно постановлением администрации утвердили перечень специально отведенных мест для публичных мероприятий. Летом 2015 года областные депутаты внесли в закон норму о запрете проведения публичных мероприятий на центральных площадях Костромы – Сусанинской и Советской. Однако в декабре 2019 года этот запрет пришлось отменить после решения Свердловского суда, обязавшего костромскую мэрию согласовать митинг оппозиции на Сусанинской площади.

На протяжении всех последних лет костромские власти под различными предлогами отказывают в согласовании протестных акций или предлагают заявителям перенести их из центральной части города на малонаселенные окраины – к стеле в конце улицы Ленина или в сквер Борьбы (именно там летом 2018 года проходили многолюдные митинги против пенсионной реформы).
Начиная с весны 2020 года основанием для отказов в согласовании публичных мероприятий стала неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с пандемией коронавируса.

Отсутствие согласований мирных акций в январе и феврале 2021 года привело к жестким задержаниям их участников и к череде административных дел против протестующих. А в ноябре полицейские на Сусанинской площади задержали нескольких участников встречи с оппозиционными депутатами, на которой обсуждалось требование отмены QR-кодов.

Читайте новости Костромcкой области без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

пенсии митинг

На фото: оппозиционный митинг в сквере на площади Широкова в Костроме (2018 г.).