В Костроме прошел согласованный митинг в запрещенном месте

28.11.2019

Митинг в Костроме 27 ноября 2019После более чем четырехлетнего перерыва на Сусанинской площади Костромы прошел согласованный властями оппозиционный митинг. Правда, его согласования организаторам пришлось добиваться в суде.

Митинг 27 ноября объединил представителей различных политических партий и общественных организаций. Красные флаги и транспаранты соседствовали с бело-желто-черным триколором НПСР и белыми стягами с зелеными надписями партии «Яблоко». Всего на площади собралось более ста костромичей.

В начале митинга его участники аплодисментами поблагодарили организаторов – Виктора Епифанова и Владимира Орлова за то, что они добились от городских властей открытия центральной площади города для проведения политических акций. Костромской суд, опираясь на решение Конституционного суда от 1 ноября 2019 года, обязал мэрию согласовать митинг даже несмотря на то, что норма регионального закона о запрете митинговать на Сусанинской и Советской площадях Костромы все еще действует.

Темой митинга заявили смену системы власти.

«Почему каждый год из Костромской области уезжают 2,5-3 тысячи жителей? – задался вопросом лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий. И сам на него ответил, – Потому что у нас нет работы, нет роста промышленного потенциала».

О необходимости вернуть прямые выборы мэров и дать возможность претендовать на должность губернатора кандидатам-самовыдвиженцам говорил председатель Партии социальной защиты, депутат облдумы Владимир Михайлов.

По словам руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Александра Лазутина, весь бюджет Костромской области сегодня уходит на социальные нужды, что неправильно – необходимо направлять средства на развитие экономики. Он также напомнил об экологических проблемах, которые должны стоять на первом месте.

Тему экологии продолжила сопредседатель движения «Во имя жизни» депутат гордумы Валентина Ямщикова. «Врожденные аномалии детей в нашей области за последние 10 лет выросли в 6,5 раз. Это говорит о том, что у нас плохая экология», – заявила она. И напомнила, что при нормативе 16 квадратных метров озелененной территории на человека в Костроме этот показатель составляет всего 5,3.

Другие выступающие говорили о демографических проблемах, возрождении потребительской кооперации, провале мусорной реформы и необходимости объединения всех оппозиционных сил.

В резолюцию митинга вошло 10 требований – от отмены увеличения пенсионного возраста до построения государства социальной справедливости. Митингующие потребовали от костромских депутатов Госдумы Алексея Ситникова («Единая Россия») и Александра Некрасова (КПРФ) инициировать импичмент президента Владимира Путина, как не справляющегося с обязанностями гаранта Конституции РФ.

Накануне митинга стало известно, что депутат Андрей Бычков внес законодательную инициативу об изменении регионального закона о митингах. Правда, как следует из сообщения на сайте думы, его предложения касаются отмены запрета на проведение публичных мероприятий возле зданий, в которых располагаются органы власти. Более радикальные изменения закона о митингах, включая отмену запрета по двум центральным площадям Костромы, ранее предложил оппозиционный депутат Валерий Ижицкий.

Митинг в Костроме 27 ноября 2019

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *