В Костроме закрывают Центральный парк

19.03.2021

В ближайшее время территорий для прогулок в Костроме станет меньше: власти закрывают на реконструкцию Центральный парк. Доступ посетителей в него будет запрещен.

Подряд на реконструкцию парка власти отдали компании из Вологды.

«О точных датах пока информации нет, однако примерный срок закрытия назначен на конец марта — начало апреля. В это время начнется первый этап работ по реконструкции парковой зоны», — сообщает Kostroma.today.

Мэрия намерена полностью изменить внешний вид парка за 130 миллионов бюджетных рублей.

Асфальт в парке заменят плиткой, вдоль аллей установят скамейки и кованые фонари. На клумбах посадят тысячи цветов.

Как прокомментировал новость о закрытии парка общественник Илья Конжин, горожане так и не увидели финальный проект парка, так и не получили ответ по деревьям.

«Что самое интересное, проект не увидели и депутаты Думы и члены муниципальной комиссии, которые должны были утверждать проект. Что-то в проекте изменилось к лучшему, что-то, что было в проекте хорошего, осталось. Функциональность парка сильно лучше не стала. Изменилось ли что с малыми формами — информации нет. Будут вырублены первые деревья и убран газон у памятника Ленину. Это пока только в рамках первой очереди», — рассказал он.

По его данным, в рамках второй очереди исчезнет и будет перестроена северная аллея и изменится вся эта историческая часть парка, существовавшая с 1830-х годов. При этом очень многие вопросы и важные детали так и остались без ответа, в том числе — по земельным участкам. Например, на каком основании будет делаться лестница, переданная епархии.

Общественник добавил, что по итогам обследования 110 деревьев и 13 кустарников парка чиновники решили вырубить 13 кустарников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также 33 дерева, хотя аварийными были признаны лишь 23 из них.

Горожане, возмущенные вырубкой зеленых насаждений, надеялись их сохранить и даже проводили акцию привлечение внимания. Пытаясь донести до властей проблему важности сохранения деревьев в городе, они повязывали вокруг растений теплые шерстяные шарфы, словно пытаясь защитить их от вырубки.

Фото: ГТРК «Кострома», kostroma.today.