В Костроме на митинге в поддержку Навального произошли массовые задержания

23.01.2021

Полиция и Росгвардия в Костроме произвели задержания участников акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, а также журналистов.

В Костромы у памятника Юрию Долгорукому и рядом с универмагом сотрудники силовых структур, одетые в боевую экипировку и прикрытые щитами, задержали участников оппозиционной акции и освещавших ее журналистов.

Специально для транспортировки задержанных в центр Костромы пригнали несколько автозаков.

Акция в поддержку Алексея Навального в Костроме началась в 14.00 23 января.

На площади Октябрьской собралось более 1000 человек. Протестующие держали в руках плакаты: «Свободу Алексею!», «Хватит сажать Навального», «Свободу политзаключенным», «Свободу Алексею Навальному», «А Леша выйдет?».

Несколько человек пришли на площадь с особым реквизитом. Группы молодежи и людей постарше держали в руках трусы – символ отравления Навального.

Некоторые заблаговременно прикрепили предмет нижнего белья к плакатам. нарисованным на листах ватмана. Надписи над трусами гласили: «Скоро и с нас последние трусы снимут».

Ряд участников митинга критиковали сотрудников спецслужб, называя их на плакатах «рукожопыми отравителями».

Некоторые митингующие выражали возмущение действиями костромского губернатора Сергея Ситникова, которого они обвиняли в «краже у детей рощи».

Очевидно, речь идет о передаче участка зеленых насаждений на улице Окружной под точечную застройку, вызвавшую острейший социальный конфликт и протесты в Костроме. При этом борцов за сохранение рощи в Костроме назвали «провокаторами Навального».

Через несколько минут после начала акции к протестующим подъехали полицейские машины. Используя громкоговоритель, силовики предъявили участникам митинга ультиматум.

Они заявили, что если через 10 минут собравшиеся не разойдутся, то начнутся немедленные административные задержания.

Митингующие скандировали: «Отпускай! Отпускай! Отпускай!», «Свободу Алексею!», «Путин – вор!», «Мы здесь власть!», «Свободу Азату Мифтахову!», «Полиция — с народом».

В ответ на требования полиции разойтись многие участники митинга начали спрашивать полицейских, не стыдно ли им воевать с собственным народом и «работать на вора».

Одна пожилая женщина поинтересовалась у силовиков, осознают ли они, что сейчас они живут хорошо и получают высокую зарплату, но скоро, когда придет время и им выходить на заслуженный отдых, то и их пенсию, и их гражданские права тоже украдут.

Затем участники акции по тротуарам отправились шествием вдоль улицы Советской.

Дойдя до Сусанинской площади, они вновь скандировали лозунги с требованием освободить Навального и других политзаключенных.

Чтобы заглушить крики «Путин – вор!», полиция включила громкие сирены, однако они не смогли перекричать людские голоса.

После этого толпа численностью около 1000 человек отправилась обратно на улицу Советскую.

У памятника Юрию Долгорукому протестующих догнали силовики и начали сажать в автозаки.

Все происходящее сотрудники МВД в штатском снимали на видео. В качестве операторов выступали в том числе женщины в дорогих меховых шубах.

Не исключено, что впоследствии сделанные ими записи будут использованы для составления списков «неблагонадежных» граждан с точки зрения сотрудников центра «Э» МВД, занимающегося борьбой с экстремизмом.

Среди наблюдателей был замечен завсегдатай всех митингов, юрисконсульт УМВД по Костромской области Михаил Саватеев, «прославившийся» соучастием в незаконном изъятии фотоматериалов у сотрудников СМИ на одной из недавних публичных акций.

На данный момент известно, что наряду с участниками акции задержаны представители двух костромских СМИ: корреспондент интернет-журнала «7х7» Алексей Молоторенко и журналист газеты «Что делать? в Костроме» Юлия Мусина.

Мусину задержали несмотря на то, что у нее при себе имелось журналистское удостоверение, которое она предъявила полицейским, предупредив, что она находилась на митинге при исполнении служебных обязанностей, освещая массовое мероприятие по заданию редакции.

По словам Мусиной, задержанных отвезли в отдел полиции на ул. Волжскую, дом 22.

Вместе с Мусиной в автозаке оказались случайные прохожие, которые «попались под горячую руку» полицейским.

Среди задержанных – известная оппозиционная активистка Ирина Шумилова. Лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков был задержан за несколько часов до начала акции.

Упаковав журналистов и митингующих в автозак, силовики в костюмах, напоминающих одеяние космонавтов, начали вытеснять из Ботниковского сквера людей и пытались зачистить от протестующих пространство вокруг памятника Юрию Долгорукому.

После этого «космонавты» перекрыли улицу Советскую в районе Ботниковского сквера. Массовые задержания людей продолжились. Прикрываясь щитами, полицейские группами из 6-8 человек набрасывались на выбранную жертву, а затем оттесняли от нее прохожих и ударяли людей резиновыми палками.

В ответ на задержания участники акции скандировали: «Позор!».

За акцией в центре города по просьбе избирателей помимо сотрудников СМИ наблюдали два оппозиционных депутата – депутат гордумы Костромы Николай Сорокин и депутат облдумы Елена Шахова. Многие наблюдатели вели трансляцию происходящих задержаний в соцсетях.

После серии жестких задержаний и избиений людей у памятника Юрию Долгорукому небольшая группа протестующих переместилась к универмагу «Кострома».

За ними направилась группа преследования ОМОНа, после чего массовые задержания продолжились. Увидев задержания, водители проезжавших по улицам авто возмущенно гудели клаксонами, выражая свое недовольство действиями полиции.

Как передают очевидцы, возле здания филармонии одному из задержанных в автозаке стало плохо, человеку потребовалась медицинская помощь.

К 16.45 протестная акция в Костроме практически завершилась, однако возле универмага продолжает сохраняться полицейское оцепление.

Огромное количество сотрудников МВД и патрульных ГИБДД окружают площадь Октябрьскую. Сотрудники ДПС не позволяют водителям автомобилей поворачивать к зданию универмага – очевидно, ожидая новых протестов.

Kostroma.News продолжает оперативно публиковать поступающую информацию в нашем телеграм-канале.

Фото: Kostroma.News, Наталья Цветкова, Telegram, соцсети.