Полиция задержала лидера костромских коммунистов за выступление против QR-кодов

20.11.2021

Встреча с депутатом Михаилом Елохиным в центре Костромы 2021В центре Костромы полицейские задержали первого секретаря обкома КПРФ Валерия Ижицкого и других активистов, протестовавших против введения системы QR-кодов.

В полдень 20 ноября на Сусанинской площади Костромы собрались более трехсот жителей, которые пришли на встречу с оппозиционным депутатом гордумы Михаилом Елохиным. Собравшиеся обсуждали проблемы, возникшие в связи с введением QR-кодов.

Валерий Ижицкий выступает в центре Костромы 2021Во встрече участвовал лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий. Он заявил, что введенная в Костромской области система допуска в общественные места по QR-кодам разделяет людей, поэтому призвал обращаться к областным депутатам и донести до них свою позицию по федеральному законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте (законопроект планируется рассмотреть на заседании облдумы 25 ноября).

«Если человек принял решение вакцинироваться, это его право. Есть тема коронавируса? Есть. Но под нее разделили всех на хороших и плохих, да еще и говорят, что вы ходите и заражаете всех остальных. Но это же не сильно правильно. Попова на днях выступала, говорила, без QR-кода в аптеку вы можете сходить, колбасы и хлеба можете купить. Такое впечатление, что мы – «быдляк» и живем колбасой, хлебом и таблетками для стариков», – заявил Валерий Ижицкий.

Михаил Елохин выступает в центре Костромы 2021Депутат Думы города Костромы Михаил Елохин, входящий во фракцию «Независимые», рассказал, что проводимая властями неграмотная информационная политика подорвала доверие людей к вакцинации. Он сравнил нынешнюю ситуацию вокруг QR-кодов с пенсионной реформой: и тогда, и сейчас власть не хочет слышать и учитывать мнение людей, а депутаты региональных парламентов послушно поддерживают решения, спускаемые сверху.

«В любом случае у каждого из нас должен быть выбор. В Ярославле и Иваново QR-кодов нет. У нас в Костроме что, так плохо с медициной, что мы не можем обойтись без QR-кодов? Тогда это надо признать. Или у нас так замечательно с малым и средним бизнесом, что у него столько сил и денег, что он переживет все?», – задался вопросом Михаил Елохин.

Полиция в центре Костромы 2021Когда встреча с депутатом уже подходила к завершению, к Сусанинской площади подъехали полицейские машины, в том числе автозаки. Рядом с мэрией собралось несколько десятков полицейских. Неожиданно неизвестные взорвали на площади петарды. Через громкоговоритель горожан призвали покинуть площадь, отведя на это пять минут. В противном случае правоохранители пригрозили задержаниями. Чтобы выполнить это требование организаторы зачитали обращение об отмене QR-кодов и объявили о завершении встречи с депутатом. Однако, несмотря на это полиция начала задержания.

Задержание Валерия Ижицкого в Костроме 2021Одним из первых в автозак отвели семидесятилетнего Валерия Ижицкого, который шесть раз избирался депутатом облдумы, в прошлом году занял второе место на губернаторских выборах и считается одним из наиболее авторитетных лидеров костромской оппозиции.

Задержание Андрея Тарасова в Костроме 2021По данным «ОВД-Инфо» был задержан бывший кандидат в депутаты облдумы Андрей Тарасов, известный костромской музыкант Александр Краснопеев, активист Борис Горшков, бизнесмен Олег Высотский, а также Алексей Кашин, Василий Жемчугов, Андрей Друзев и другие.

Задержание на акции в Костроме 2021Некоторые из них даже не выступали, а просто стояли и слушали. Точное число задержанных неизвестно. Всех их отвезли в городское управление МВД и обвиняют в участии в несанкционированной акции.

Полицейский пытается задержать депутата Михаила Елохина в Костроме 2021Прямо у стен гордумы майор полиции Евгений Кузин попытался задержать и Михаила Елохина «для установления личности», но после предъявления депутатом паспорта и громких протестов стоящих вокруг избирателей отказался от своего намерения.

Задержание Александра Краснопеева в Костроме 2021Валерия Ижицкого, Бориса Горшкова, Андрея Тарасова, Василия Жемчугова и Андрея Друзева отпустили после дачи объяснений и составления протоколов.

Александра Краснопеева сначала отвезли в наркодиспансер освидетельствовать на наркотическое опьянение, а потом отпустили. Результаты теста будут готовы 22 ноября. В отделении КПРФ заявляют, что никакие запрещенные вещества музыкант не употребляет.

Полицейские в центре Костромы 2021Костромича Алексея Кашина обвиняют во взрывах петард и возбуждают дело по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». В отделении полиции у него взяли объяснения, составили протокол и отпустили до понедельника, когда запланировано судебное заседание.

Задержанному на площади предпринимателю Олегу Высотскому вменяют статью 20.3 КоАП «Использование нацистской символики». Пресс-служба КПРФ назвала дело против него сфальсифицированным и заявила, что никакой символики он не размещал. Суд по делу Высотского состоится в понедельник.

В Костромской области действует режим пропуска по QR-коду при посещении театров, концертных организаций, музеев, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов, столовых, кафе и ресторанов, крупных торговых центров, магазинов непродовольственных товаров, салонов красоты, парикмахерских и соляриев. Решениями губернатора от 19 ноября все антиковидные ограничения, включая QR-коды, продлены до 1 февраля 2022 года.

Узнавайте первыми новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Встреча с депутатом Михаилом Елохиным в центре Костромы 2021

Фото Алексея Молоторенко